О вреде большого количества мяса, употребляемого в пищу, говорит подавляющее большинство врачей и диетологов. Но для того чтобы оздоровить свой рацион необязательно становиться вегетарианцем или веганом. В нашей статье мы дадим советы как для желающих улучшить своё здоровье, немного изменив количество и качество употребляемого в пищу мяса, так и для решивших полностью отказаться от животной пищи.

Оздоровляем рацион

Чтобы сделать своё питание более полезным и здоровым нужно не просто уменьшить количество присутствующего в нём мяса. Намного важнее изменить качественный состав пищи.

Menshe_myasa_v_razione

В первую очередь необходимо исключить наиболее вредные продукты: сало, колбасы, животный жир, субпродукты. Сало и животный жир очень тяжело перерабатываются организмом и при этом содержат минимальное количество полезных веществ. Фабричная колбаса частенько делается из лежалого мяса с добавлением большого количества разнообразных химических веществ для улучшения её вида и вкуса. Субпродукты также тяжелы для переваривания и являются «хранилищем» наиболее вредных токсинов и гормонов, если животное ими кололи для скорейшего набора массы.

Что касается непосредственно мяса, то свинина, по результатам исследований учёных, является самым вредным сортом за счёт огромного количества жира, а также некоторых гормонов, вырабатываемых этим животным и крайне неблагоприятно влияющим на людей. От неё лучше полностью отказаться. Второе место в этом анти-рейтинге заняла баранина, также являющаяся очень жирной и тяжёлой для переваривания. Меньше всего вреда здоровью наносят диетические сорта – птица, крольчатина и подобные, однако даже их желательно употреблять не чаще одного раза в день, например, на обед. Разумеется, нельзя забывать о вреде жареной пищи, так что мясо лучше варить или готовить на пару.

Начинающим вегетарианцам и веганам

Главной ошибкой начинающих вегетарианцев и веганов является отказ от мяса и рыбы без изменения обычного рациона: из рецептов просто исключаются нежелательные продукты. Такое делать категорически нельзя. Организм должен получать необходимую ему норму белков, а традиционной кухне большинства народов России её принято получать именно с мясом. Отказываясь от него, необходимо существенно изменить рацион, обратив особое внимание на богатые белком бобовые и содержащую весь комплекс необходимых аминокислот гречиху. Как минимум один приём пищи должен содержать блюда с высоким содержанием белка.

Luchshaya_zamena_myasu

Несмотря на то что ВОЗ считает веганство – полноценной системой питания, переходить к нему следует осторожно. В первую очередь необходимо определить индивидуальные потребности организма в различных микроэлементах, витаминах, белках и жирах. Все они зависят от возраста, образа жизни, физических нагрузок и имеющихся заболеваний. Только после этого можно подобрать индивидуальный веганский рацион, который будет полезен для организма.

Ово-лакто-вегетарианство не требует подобной тщательной подготовки, так как яйца и молочные продукты содержат все необходимые организму элементы, которые он ранее получал из мяса. По мнению врачей, такое питание является максимально сбалансированным и полезным для здоровья. К тому же это самый комфортный тип вегетарианства, требующий достаточно небольшой корректировки рациона.

Питание – один из основополагающих факторов здоровья и долголетия. Сделав его максимально полезным, можно существенно повлиять на длительность и качество жизни. Однако не стоит считать, что одного изменения рациона достаточно, важно помнить и о других аспектах здорового образа жизни.