Использование шерстяных одеял для пошива одежды имеет довольно длительную историю. Так, ещё в XVII веке индейцы Канады шили свои пальто и пончо из полосатых одеял, выменянных на ценные шкурки животных. Такая одежда была намного практичнее и удобнее меховой, так как сохраняли тепло и не приходили в негодность после намокания. В середине XX века фирма-производитель этих одеял Hudson’s Bay запустила собственную линию шерстяных пальто с узнаваемыми полосами 4-х цветов. Сейчас они уже сняты с производства, но коллекционеры выкупают уцелевшие образцы за весьма приличные суммы. Сейчас же использование старых одеял для создания пальто и курток – это новый эко-тренд в Европе.

Hudson's_Bay

Марит Илисон (Marit Ilison)

Детство эстонского дизайнера Марит Илисон (Marit Ilison) прошло в СССР. Однажды, увидев в продаже старое советское одеяло из верблюжьей шерсти, она погрузилась в ностальгические воспоминания о том времени и своих разноцветных снах. Результатом этого стала коллекция модных капсульных пальто, сшитых из этих самых советских одеял с до боли знакомыми многим из нас расцветками. Однако для европейских модельеров подобные вещи стали откровением, и работа эстонки получила признание в мире высокой моды и была тепло принята специалистами на парижской неделе моды 2014.

Marit_Ilison_1

Помимо самих одеял, Марит Илисон использовала для создания пальто большое количество кристаллов Swarovski, что подняло цену на её изделия до 1,5–2 тыс. €. Самое удивительное, что пришиты эти кристаллы… изнутри. Дизайнер поясняет, что в таких мягких и уютных пальто легко можно уснуть, для того чтоб не позволить этому произойти и использованы кристаллы – они слегка царапают, создавая некоторое неудобство. При этом выглядят стразы шикарно, так что обладательница пальто не будет на них слишком сердиться.

Marit_Ilison_2

Wintervacht

Молодой эко-бренд из Голландии взял на вооружение идею использования старых одеял. На барахолках и блошиных рынках Амстердама, дизайнеры придирчиво выбирают наиболее хорошо сохранившиеся одеяла. Затем они тщательно отстирываются, выглаживаются, при необходимости слегка подкрашиваются органическими красителями. После всей этой работы одеяла превращаются в оригинальные пальто разной длины. Их цена, в отличие от коллекции Марит Илисон, довольно демократична.

Wintervacht

Михаил Котин

Даже в Россию пробрались модные веяния. Молодой дизайнер Михаил Котин, создающий одежду довольно расслабленного вида, использовал в одной из своих работ детское байковое одеяльце. Это куртка в весьма узнаваемой расцветке в клетку. Благодаря тщательной подгонке рисунка на всех частях изделия, выглядит оно довольно оригинально.

Mikhail_Kotin

Впрочем, в нашей стране подобные модные тенденции вряд ли получат большое распространение. Многие помнят по рассказам родителей и дедушек с бабушками о том, что в послевоенном СССР пальто из распространённых тогда верблюжьих одеял шили себе сироты-выпускники детских домов и многодетные семьи. Так что ассоциироваться такие вещи будут в лучшем случае с бедностью, а вовсе не с экологией.