Сейчас многие современные технологии ориентированы на развитие альтернативных видов энергии. Всё больше и больше научных разработок направлены на то, чтобы создавать проекты, касающиеся использования сил природы для получения энергии. Так вот, ярким примером таких разработок может служить Airborne Wind Turbine – новая ветряная турбина, которая умеет висеть над землёй на высоте порядка 100 метров.

Кстати, потоки ветра над поверхностью земли гораздо слабее, чем в верхних слоях атмосферы, а потому, учёные стараются найти возможность поднять аппарат, умеющий генерировать энергию ветра в электроэнергию, как можно выше от земли. Даже в проектах современных небоскрёбов всегда на крыше выделяют место под ветряную турбину.

Но принципиально новую разработку на днях испытывали в компании Altaeros Energies, которая была создана на базе Массачусетского Технологического института. Здесь создали такую ветряную турбину, которая умеет находиться на высоте сотни метров над поверхностью земли без всякой опоры.

А весь фокус в том, что сама турбина находится в границах особой ёмкости, которая наполнена гелием. Это и позволяет ему без труда летать по воздуху и ловить ветер. А энергия, которую он вырабатывает, по специальным проводам поступает на электроподстанцию, которая находится на земле. Сама же турбина прицеплена к земле тросами, которые достаточно длинны и прочны, чтобы позволять турбине перемещаться.

Испытания проводились в США, в штате Мэн. Всё прошло очень успешно, а исследователям удалось выяснить, что такая турбина энергии производит в два раза больше, чем ветряк, установленный на крыше десятиэтажного здания.

Сейчас инженеры работают над улучшением конструкции устройства, чтобы иметь возможность запускать её уже на высоту 300 метров. Без сомнения, это позволит воздушной турбине вырабатывать ещё больше энергии. Это изобретение, если наладить его промышленный выпуск, может поднять ветроэнергетику на принципиально новый уровень, а также во многом будет способствовать сохранению природных ресурсов и, возможно, отказу от атома.