Мы уже писали о том, как вегетарианская система питания влияет на здоровье людей, положительного оказалось больше. Однако такая диета приносит ещё больше пользы для здоровья всей нашей планеты. С ростом благосостояния сначала в Европе, а теперь и в азиатских странах, количество употребляемого в пищу мяса растёт. Естественно растёт и число ферм по выращиванию мясных пород скота и птицы. Влияние же их на экологию приобретает катастрофические масштабы.

Zelyonie_legkie_planeti

«Опустынивание» земель и вырубка лесов

Одной из главных проблем современности является опустынивание земель. Этот процесс обуславливается тем, что верхний плодородный слой почвы разрушается и уносится ветром и водой в океан. По исследованиям геологов, ежегодный уровень сноса почвы в океан в размере 9 млрд. тонн происходит естественным образом, однако сейчас в результате распашки земель и выпаса скота эта цифра выросла почти в 3 раза – до 25 млдр. тонн. При этом максимальный вред почве наносит именно бесконтрольный выпас. Аграрная отрасль, конечно, тоже способствует расширению пустынь, однако нельзя забывать, что от 1 до 2 третей урожаев зерновых в разных странах тратится именно на корм животных. Разумеется, опустынивание влечёт за собой вырубку тропических лесов для освобождения новых посевных площадей. Уменьшив количество мяса в рационе, человечество существенно снизит скорость опустынивания земли.

Уменьшение количества пресной воды

Ещё одной важной проблемой экологии является быстрое уменьшение количества пресной воды. И на это также сильно влияют животноводческие хозяйства и птицефермы. Американские экономисты подсчитали, что на все действия по обеспечению своей жизнедеятельности в сутки веган тратит 240 л воды, расходы лакто-вегетарианца составляют 960 л, а среднестатистический житель США, употребляющий все продукты мясо-молочной отрасли требует 3360 л. В нашей стране цифры будут немного меньше, но то, что употребляющий мясо человек обходится природе в 10 и более раз дороже, чем веган неоспоримо.

Увеличение расхода топлива и электричества

Помимо увеличения площадей под выпас скота и выращивание для него пищи, животноводство и птицеводство потребляет огромное количество электроэнергии и топлива. Поддержание комфортной температуры на фермах, перевозка миллионов тонн кормов и самих животных, обеспечение электроэнергией помещений для содержания, забоя, дойки и других связанных с производственным циклом – всё это требует огромного количества ресурсов. При этом большинство их берутся из невозобновляемых источников. Учёные провели расчёты и сообщили, что на производство 1 кг говядины тратится в 39 раз больше энергии, чем на такое же количество зерно-бобовых культур.

Загрязнение окружающей среды

Как уже говорилось, огромное количество угля, бензина и других видов топлива расходуется на обслуживание мясо-молочной промышленности. Их добыча, переработка и сжигание крайне негативно сказываются на окружающей среде. Но есть и ещё один момент, о котором обычно не задумываются – отходы жизнедеятельности скота и птиц. Их количество поистине огромно и не может быть полностью использовано для удобрения сельскохозяйственной земли. В итоге навоз и помёт сливается в реки, собирается в искусственных прудах и подземных хранилищах. В прудах он разлагается, обрабатывается химическими веществами и в конечном итоге попадает в атмосферу, возвращаясь на землю кислотными дождями. Георг Боргстрем – известный учёный-эколог считает, что стоки от животноводства загрязняют природу сильнее, чем канализации и промышленное производство всего мира в 3 раза.

Конечно, изменить разом пищевые пристрастия всего человечества невозможно, да и полный отказ от мяса возможен далеко не везде и не для всех. Но уменьшать потребление продуктов мясомолочной отрасли необходимо каждому человеку, желающему оставить своим потомкам Землю с пригодными для жизни условиями.