Электронные отходы в современном мире считаются наиболее вредными для экологии среди всех видов твёрдого мусора. При этом его количество из года в год растёт в геометрической прогрессии, ведь новые более мощные и модные устройства выпускаются всеми производителями с завидной регулярностью. Экологи бьют тревогу, так как электронные отходы не только плохо разлагаются, но и содержат в себе очень опасные для природы и человека соединения тяжёлых металлов. В связи с этим среди учёных достаточно популярной стала разработка новых материалов, которые могли бы заменить наиболее токсичные составляющие микроэлектроники и сделать её более экологичной. В этом же ключе развивается и совместное исследование Университета Миссури и Федерального университета Бразилии.

Biodegradabledisplays

Основная цель, которую поставили перед собой профессор Сухисмит Гуа (Suchismita Guha), аспирант Сома Кханра (Soma Khanra) и группа их единомышленников, это изучение биоразлагаемых материалов. Но не любых, а лишь тех, свойства которых позволяют использовать их при создании микроэлектроники, в частности дисплеев для ноутбуков, планшетов и прочих девайсов. Первый успех их исследований уже достигнут: экраны устройств можно подсвечивать при помощи органики.

За основу для своих экспериментов команда взяла особые белки – пептиды. Эти вещества обладают способностью собираться в наноструктуры. При этом материал является полностью органическим. Использовав пептиды для создания нанотрубок, учёные применили их как базу для присоединения других необходимых веществ. Так, добавив к ним излучающий синий цвет полимер, исследователи получили отличный материал для дисплеев. При этом пептиды усиливают действие полимера и для достижения той же яркости, что и в привычных экранах, его потребовалось значительно меньше. По словам Сухисмита Гуа, сейчас коллектив работает над тем, чтобы использовать эту же технологию для получения красного и зелёного цветов. Собрав все три цвета, необходимых для полноценной работы дисплея, команда сможет предоставить свою технологию бизнесменам и крупным производителям дисплеев.

Конечно, полученный учёными результат не является полностью органическим. Однако он биоразлагаем на 85% и содержит намного меньшее количество соединений тяжёлых металлов. Это может стать значительным прорывом в области создания электронных гаджетов.