В обществе давно существует дискуссия о том, насколько человечество может доверять роботам. Стоит ли так уж стараться над созданием действительно продвинутого искусственного интеллекта или это может быть опасным для самого человечества. Значительное количество произведений литературы и кинематографа посвящены тому, как может выглядеть будущее, если рядом с людьми будут находиться действительно полностью разумные и самостоятельные роботы. Кому-то по душе добрый мир, нарисованный Айзеком Азимовым или Киром Булычёвым, а кто-то склонен верить в негативный исход, подобный киноэпопее «Терминатор». Учёные и волонтёры из Канады решили поставить вопрос иначе: А могут ли роботы доверять людям?

Для проведения своего социального эксперимента они создали робота-автостопщика (hitchBOT), размером с 6-тилетнего ребёнка. Он не мог двигаться самостоятельно и шевелил лишь одной рукой, позволяющей ему «голосовать» у дороги. Однако интеллект этого автомата был запрограммирован довольно хорошо. Он мог:

  • строить наиболее удобный и прямой маршрут автомобиля;
  • поддерживать несложные разговоры на различные темы, в том числе привлекая информацию из википедии;
  • объяснять, куда ему нужно попасть и рассказывать свою историю;
  • фотографировать людей и пейзажи и выкладывать фото в социальную сеть, снабжая небольшими постами, повествующими о его приключениях.

Учёные хотели узнать, сможет ли их детище добраться по проложенному ими маршруту до конца и посетить при этом все отмеченные ими места. Насколько люди готовы помогать такому необычному созданию.

Чтобы сделать робота не слишком привлекательной целью в экономическом плане, для его создания использовалось много «вторсырья». Так туловищем стало старое цилиндрическое ведро для охлаждения пива, ноги и руки из аквапалок были одеты в резиновые сапоги и перчатки соответственно, а верхняя часть головы и вовсе выполнена из части коробки для торта. Общая стоимость всех использованных частей по разным оценкам колебалась от 1 до 2 тыс. $, при этом наиболее ценными были микросхемы, цена которых большинству обывателей неизвестна.

Первое путешествие необычный автостопщик совершил в Канаде, и оно прошло вполне успешно. Устройство побывало во всех нужных местах и закончило свой маршрут в целости и сохранности. Следующий тур по городам Германии роботу также полностью удался. А вот попытка автостопщика «увидеть» города и достопримечательности США закончилась очень быстро и печально: неизвестные сломали аппарат уже в начале второй недели его путешествия.

Для того чтобы создать искусственный интеллект, который превзошёл бы человека не в каком-то одном занятии, например, в шахматах, а был равен ему во всех аспектах жизни, учёным потребуется ещё немало времени. Однако эксперимент показал, что далеко не все готовы принять в свою среду такие необычные создания. Даже полная невозможность причинить кому-то вред не стала гарантией доброго обращения со стороны людей. Впрочем, это не удивительно, ведь даже других людей зачастую осуждают и подвергают дискриминации за отличный цвет кожи, разрез глаз, происхождение, что уж говорить о существах совершенно другого порядка.