Деревообрабатывающая и мебельная промышленность производит очень большое количество отходов, так почему бы не использовать их для создания уникальных предметов для дома? Такая мысль пришла в голову многим дизайнером, а результаты их творческого переосмысления материала весьма разнообразны.

Scrapwood от Пита Хайн Ика

Piet_Hein_Eek

Существует направление в мебельном деле – scrapwood, которое предполагает использование остатков досок разных цветов и фактур в одном предмете (этакий «деревянный» аналог лоскутного шитья). Одним из наиболее известных производителей такой мебели является Пит Хайн Ик (Piet Hein Eek) из Голландии. В сущности, его можно назвать и родоначальником этого направления – первый экспериментальный шкаф был собран им ещё в 1990 году. Отличительной чертой мебели голландского дизайнера являются выверенные сочетания цветов и фактур. К тому же он использует для своих шедевров любые предметы из древесины, например, оконные рамы или лыжи.

«Полосатая» мебель Scrapile

Scrapile_furniture

Американская компания Scrapile выпускает «полосатую» линию мебели, дизайнерами которой выступают Карлос Салгадо (Carlos Salgado) и Барт Бетеннкурт (Bart Bettencourt). Поначалу друзья просто решили поэкспериментировать с отходами ближайшей мебельной фабрики. В работе они применяют специальный нетоксичный и растворимый в воде клей, так что продукция получается полностью экологичной. Но, разумеется, использовать её, например, на открытой веранде ни в коем случае нельзя. Сейчас эксперимент двух друзей является вполне успешным нишевым брендом.

Забавные кресла-«гнёзда» Mold

10_3 Mold_Chair

Остатки шпона используют при производстве забавных кресел Mold шведские дизайнеры Петер Торн (Petter Thorne) и Андерс Джонсон (Anders Johnsson). Множество кусочков прессуются под высоким давлением и из полученного полотна создаются уникальные «гнёзда» для сидения – так их называют поклонники. Последней разработкой авторов стали кресла с большими трещинами, создающими необычный визуальный эффект. Выполнены эти элементы из остатков прозрачного ПВХ.

«Лоскутная коллекция Эми Хантинг»

Amy_Hanting

Англичанка Эми Хантинг (Amy Hanting) также работает в стиле scrapwood. Её мебель от других отличает колоссальная кропотливость. Девушка использует довольно мелкие кусочки древесины, вручную подгоняя их друг к другу с ювелирной точностью. В её коллекции есть весьма необычные предметы обихода, например, люстра.

Сумасшедшие идеи от Рене Веенхуизен и Тейо Реми

ChestofDrawers&Ragchair

Творения голландцев Рене Веенхуизен (Rene VeenHuizen) и Тейо Реми (Tejo Remy) можно назвать самыми чудаковатыми из всех. Использовав остатки старой мебели и тканей, строительный мусор и другие отходы, они создали коллекцию на стыке мебельной индустрии и современного искусства. Самыми известными предметами стали комод ChestofDrawers, состоящий из связанных между собой ящиков от столов, шкафов и прочей мебели, а также кресло Ragchair из перевязанных верёвкой стопок старой одежды.

Наверняка далеко не всем понравится нестандартная и местами эклектичная дизайнерская мебель, но посыл её авторов более чем очевиден. Далеко не весь мусор, производимый человеком, действительно является таковым. Изменив угол зрения, можно найти нестандартное и полезное применение многим отходам.