К борьбе экологов за будущее нашей планеты активно подключаются дизайнеры одежды и аксессуаров. Они действуют в самых разных направлениях: поиск новых материалов для тканей и украшений, использование нестандартных веществ в своих работах, а также использование и переработка различных отходов. Одним из наиболее перспективных видов мусора для повторного использования следует признать пластик. Одежда из ткани, полученной в результате его переработки, давно является частью коллекций всемирно известных и популярных брендов. Среди них можно назвать Nike H&M Adidas Levi’s и многие другие.

07_1Odezhda_iz_pererabotannogo_plastika

Полиэстер – ткань известная, наверное, всем, кто хотя бы иногда читает этикетки на одежде. Получается этот широко используемый материал путём особой переработки нефтепродуктов. Похожим образом производится и один из видов пластика – полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в основном для пищевых продуктов – бутылок и контейнеров. Неудивительно, что способ переработки подобной тары был открыт вскоре после начала её массового распространения.

ПЭТ считается одним из наиболее легко перерабатываемых материалов. Технология этого процесса выглядит довольно просто. Сначала с бутылок удаляют всё постороннее: крышки и ободки от них, этикетки и так далее. Затем тару разбирают по цветам, моют и прессуют. Спрессованные блоки режут на мелкие части и помещают в паровой котёл. На выходе получается так называемая вторичная гранула или флекс. Из неё можно производить широкий диапазон самых разных продуктов – от новых бутылок для напитков до тротуарной плитки, от щетины для щёток до полиэстера.

Proizvodstvo_poliestera

Минус производства ткани не напрямую из нефтепродуктов, а из отходов в том, что требуется дополнительное оборудование по переработке ПЭТ-тары. Однако эти расходы не особенно велики. С экологической же точки зрения такие заводы приносят много пользы.

Конечно, полиэстер никак нельзя назвать экологичным материалом. Однако с учётом всё возрастающего количества пластиковых отходов ткань, полученная путём вторичной переработки ПЭТ-тары, приносит заметную пользу нашей планете. Если система по сбору пластика из океана заработает, то «вторичный» полиэстер может полностью покрыть потребность текстильной промышленности в этом материале.