О том, насколько пища в «Макдональдс» вредна, написано огромное количество статей и снято несколько фильмов. Однако бренд продолжает своё победоносное шествие по миру – недавно открылся его первый филиал в Казахстане. Таким образом список стран, где присутствует американская сеть, увеличился до 120.

Большинство государств, где «Макдональдса» пока нет, просто не обладают достаточным количеством платёжеспособного населения, по мнению маркетологов компании. Но есть и другие примеры. Вот список стран, сознательно отказавшихся от присутствия на своей территории американской сети.

Боливия

В Боливии "Макдональдс" так и не смог получить прибыль

Пожалуй, самый известный случай фиаско сети «Макдональдс». Заведения бренда существовали в Боливии 14 лет и всё это время оставались убыточными. Население этой латиноамериканской страны традиционно очень трепетно относится к еде. По мнению большинства боливийцев, пища должна быть свежей, с использованием местных продуктов, готовиться долго и с любовью. Грандиозные усилия «Макдональдс» по рекламе и популяризации фаст-фуда так и не привели к желаемому результату. Несмотря на это трансатлантический гигант мог бы и не остановить попытки «перевоспитать» местное население, но в дело вмешался президент страны Эво Моралес. В 2012 году он объявил о решении закрыть в Боливии представительства «Макдональдс» и «Кока-Кола». Он мотивировал это тем, что в их стране нет места компаниям, для которых деньги важнее здоровья людей.

Куба

Заведение, огороженое колючей проволокой, обслуживает исключительно персонал военной базы Гуантанамо

Формально ресторан Макдональдс на острове Свободы есть и функционирует. Однако создан он вовсе не для местного населения. Огороженное колючей проволокой здание фаст-фуда обслуживает исключительно американских военных и их семьи, в общем, всех тех, кто служит и работает на базе Гуантанамо. Кубинцы в своём отношении к еде близки к боливийцам, так что даже будь ресторан для них доступным, вряд ли он пользовался бы особым спросом.

Бермудские острова

Попытка местной компании, обзаведшейся правом использования бренда «Макдональдс», открыть ресторан этой сети потерпела фиаско. Местные жители организовали мощное протестное движение. Они призывали поддерживать местных производителей, ну а заведения «Макдональдс», по их мнению, ничего хорошего людям не несут. Так что парламент вскоре законодательно запретил строительство заведений общепита трансатлантических компаний.

Другие страны

Один из закрытых ресторанов "Макдональдс" в Македонии

Ещё несколько стран и территорий остались без макдаковского меню в силу самых разных обстоятельств. В Исландии рестораны закрылись в 2008 году в связи с острым кризисом и падением национальной валюты. Македонская компания-владелец франшизы по неизвестным причинам повздорила с европейским офисом, лишилась лицензии и закрыла рестораны в этой стране. Вскоре после обретения Черногорией независимости из-за передачи земли в собственность другому владельцу закрылся единственный «Макдональдс» в этой стране. При этом правительство сделало заявление, сходное со словами Эво Моралеса, о нежелательности присутствия у них брендов, продающих вредные продукты питания. В Швейцарии правительство запретило рестораны трансатлантического гиганта в 2012 году на волне ряда скандалов, связанных с плохим качеством некоторых продовольственных товаров. Отсутствуют «Макдональдсы» в странах, принадлежащих к «оси зла»: Северной Корее, Сирии и Иране. И, наконец, закрылся Макдоналдс в Крыму в связи с политической ситуацией. Впрочем, она не помешала главному конкуренту «Макдональдса» компании «Бургер Кинг» заявить об открытии своих заведений на этой спорной территории.