В некоторых районах нашей планеты пресная вода является большой редкостью. Людям приходится использовать различные ухищрения, чтобы получить её в достаточном количестве. Но если рядом находится море или другой источник солёной воды, то всё становится проще – технология опреснения существует достаточно давно. Однако для морских обитателей такой способ может обернуться катастрофой. Насыщенный соляной раствор, остающийся после опреснения, сливается обратно в море. Таким образом солёность используемого водоёма повышается, что губительно сказывается на наиболее чувствительных морских обитателях.

Голландский архитектор Эрик Гиборс придумал интересное решение по использованию остающейся при опреснении соли.

Он полностью выпаривает из раствора воду, полученную соль смешивает в определённых пропорциях с крахмалом и из этой массы создаёт кирпичи для строительства. Технология производства полностью экологически безопасна: пресная вода идёт на различные нужды людей, остатки воды из раствора выпаривается под воздействием солнечных лучей, а источником крахмала служат морские водоросли. В результате не образуется никаких отходов и используются только безопасные для окружающей среды технологии.

Город из соли

 

Строительный материал из соли и крахмала имеет большую прочность на сжатие, поэтому наиболее рационально использовать его в виде куполов и арок. В результате можно возвести целый город из оригинальных купольных строений.

Соляные кирпичи

 

У создаваемых Гиборсом кирпичей только одна проблема – плохая устойчивость к влаге. Для её преодоления архитектор использует эпоксидную смолу. Однако этот материал не является натуральным и создаётся из пластика, поэтому голландец ищет более экологически безопасное вещество.

Постройка из соли

 

Разработанная технология уже получила признание и несколько наград разного уровня за новаторство. Так что Эрик Гиборс сейчас находится в стадии поиска инженеров-единомышленников, чтобы перевести свой проект на стадию воплощения. У него уже имеется генеральный план города из соляных зданий. Страны Персидского залива идеально подходят для строительства по новой технологии. Здесь есть большие массивы солёной воды, пресноводные ресурсы крайне ограничены, климат крайне сухой и при этом население продолжает расти. Так что располагаться это инновационное поселение будет в Катаре, севернее Дохи.