Премия INDEX 2015 является довольно престижной и известной в кругах архитекторов и дизайнеров. Однако средства массовой информации СНГ не балуют её своим вниманием. Конкурс, по задумке создателей, должен вдохновлять дизайнеров и архитекторов на поиск вариантов улучшения состояния окружающей среды. К сожалению, эта тема не слишком популярна в нашей стране.

Недавно премией INDEX 2015 «Конструкции года» был награждён голландский студент, который в прошлом году разработал автономную систему, занимающуюся очисткой океана от пластикового мусора.

Предположительный вид станции

За век своего существования технология производства пластика нанесла огромный урон экологии планеты. О Большом тихоокеанском мусорном пятне или Восточном мусорном континенте нередко рассказывают в СМИ. И если на суше какие-то действия по уменьшению количества подобных отходов предпринимаются, то океан остаётся практически недоступен для усилий экологов.

Пластиковый "остров" в мировом океане

Идея Бояна Слэта поражает размахом. По его задумке одна автономная станция сможет очищать миллионы квадратных километров площади поверхности океана. В этом ей помогут специальные барьеры, плавающие на поверхности и улавливающие мусор. Они будут безвредны для подводных обитателей, так как не погружаются на глубину. К сожалению, барьеры не смогут собрать отходы, которые в результате фотодеградации разрушились до размера нескольких миллиметров. Но избавление океана от крупного мусора уже станет значительным шагом вперёд для улучшения экологической обстановки и предотвращения гибели морских животных и птиц.

Количество мусора, которое способа собрать станция поражает.

Платформа-станция будет собирать мусор и отправлять его на перерабатывающие заводы. При этом сооружение должно обеспечивать большую часть своих потребностей в электроэнергии за счёт океанических течений и солнца.

Исследования показали, что плавающий барьер размером 100 км за 10 лет сможет собрать более 70 тысяч тонн пластика. Это 42% отходов, находящихся в Тихом океане сейчас.

Запустить в эксплуатацию технологию Бояна Слэта планируется уже в 2016 году. Первый участок плавучего заграждения установят в водах между Японией и Южной Кореей и составит 2 км. Постепенно он будет увеличиваться в размерах и медленно двигаться в сторону Большого тихоокеанского мусорного пятна.