Мытьё посуды для многих является довольно утомительным и скучным занятием. Кто-то настолько не любит это делать, что даже дома пользуется одноразовой посудой. Однако такой подход наносит ощутимый вред окружающей среде. Некоторые дизайнеры и рестораторы предлагают свои варианты решения проблемы – съедобную посуду.

Хлебные тарелки и горшочки

Варианты такой «посуды» присутствуют во многих традиционных кухнях мира, да и современные домохозяйки иногда не прочь побаловать своих гостей и домочадцев, например, борщом из хлебного горшочка. Так, чешский чесночный суп в большинстве заведений подаётся в самом традиционном виде – специально выпеченной из пресного теста тарелке. Вкусно и эстетично. Нередко и рестораны русской кухни используют хлеб без мякоти в качестве ёмкости для подачи блюд с икрой или салатов. Нередко встречается подобная сервировка для овощных рагу, паштетов и плавленых сыров. В Великобритании есть несколько заведений с говорящим названием Butt Foods, где используют только тарелки из пресного теста.

Posuda_iz_hleba

Немного более интересный вариант подобной посуды разработал испанец Андере Моньё. Помимо муки, соли и воды он добавил в тесто семена различных растений. В итоге его творения приобрели гораздо более оригинальный внешний вид, текстуру и неповторимый аромат. Посетители многих выставок в Милане, Лондоне, Париже и других городах смогли оценить визуальную и ароматную составляющую этих произведений. А вот удалось ли кому-то продегустировать работу дизайнера – неизвестно.

Dizaynerskaya_posuda_iz_hleba

Рисовая посуда

Японский ресторан Orto Cafe долгое время использовал бумажную одноразовую посуду. Но несколько лет назад владельцы заведения решили найти что-то более экологичное и неординарное. Они обратились к дизайнеру Нобухико Арикава, работавшему в студии с говорящим названием Rice-Design. Так что теперь посетители Orto Cafe могут с удовольствием закусить свой заказ посудой из рисовой муки, воды и соли. Тесто выпечено по типу галет, что позволило сделать из него даже традиционные палочки для еды.

Posuda_iz_risovih_galet

Фрукто-овощная посуда

Пожалуй, одним из наиболее оригинальных вариантов является посуда от Гека Воутерса. В качестве материала для неё он использовал овощи и фрукты. Особая система сушки, секретов которой автор не раскрывает, превращает сырьё в довольно прочный волокнистый материал. Выглядит эта посуда довольно симпатично и нестандартно. Автор не скрывает, что предназначена она больше для декоративных целей, хотя сухие блюда выдержать вполне способна. Что касается вкуса, то его смогут оценить любители натуральных сырых овощей без каких-либо приправ, остальных же он вряд ли впечатлит.

Fruktovaya_posuda

«Неопознанный пищевой объект»

«Unidentified feeding object» – так с юмором назвала своё творение Андреа Ругьеро. Её посуда рассчитана на то, чтобы заменить одноразовую посуду для пикников, и не предназначена в пищу людям. В качестве материала девушка использовала картофельный крахмал, клейкое вещество из гуаровой смолы и морских водорослей, а также птичий корм. После того как отдых на природе будет закончен и придёт пора возвращаться домой, люди смогут разломать свою посуду на кусочки и оставить в траве – лесные обитатели с удовольствием устроят из них собственное пиршество.

Unidentified_feeding_object

О нескольких вариантах вкусных стаканов и чашек можно прочитать в другой статье на нашем сайте.