О проблеме пластиковых отходов сказано и написано уже очень много. Однако абстрактные слова и цифры не всегда производят впечатление на людей. Поэтому некоторые художники, являющиеся также эко-активистами, пошли другим путём. Они решили привлечь внимание к проблеме переработки пластика, использовав его для своих арт-объектов и инсталляций. Одной из таких людей стала Леа Турто – жительница маленького финского города Ювяскюля.

Plastic_garden

Первая клумба из нарядных белых цветов была создана ею ещё в 1998 году и названа «Садом ангелов». Она расположилась в парке городка, где проживала художница, рядом с церковью. В качестве материала для своей работы женщина выбрала использованные одноразовые столовые приборы из пластика. Ножи, ложки и вилки в её руках превращаются в удивительные композиции с растительными мотивами. Издали эти творения смотрятся очень впечатляюще и красиво, так что жители Ювяскюля очень тепло приняли работу Леа. С тех пор художница разбивает свои «цветники» в парках и скверах многих финских городов. Все её сады совершенно уникальны и не похожи друг на друга.

Plastic_garden_from_Finland

По словам автора, когда она занимается «высадкой» очередной клумбы, к ней часто подходят люди, отдыхавшие в парке. Сначала им кажется, что художница работает с цветами, но когда они понимают в чём дело, то с удовольствием помогают в её работе. Таким изящным способом Леа пытается донести до людей очень простую мысль: «Когда мы разводим сады из пластика, мы теряем живые растения и обкрадываем себя».

Plastic_garden_by_Lea_Turto

Художница вместе с несколькими творцами из разных стран приняла участие в межнациональном экологическом проекте «Священное царство лесных эльфов». В его основу была положена мифология финно-угорских народов, тесно связанных с природой и с большим пиететом относящихся к лесам. Леа Турто представила для «священного царства» 11 пней, облачённых в одеяния из красной ткани. В таком символическом виде она представила оживших духов деревьев. Растения, по замыслу автора, были срублены ради сельскохозяйственных нужд. Художница подошла к своей работе со всей ответственностью: «одежда» для каждого из пней была пошита по его индивидуальным меркам и выкройкам.

The_Sacred_Realm_of_the_Forest_Elf_1

«Священное царство лесных эльфов» было посвящено проблемам вырубки лесов. Оно должно было напомнить людям об их древних корнях, о тесной связи с природой, в которой жили их предки. Конечно, полный возврат к прошлому невозможен, да и не нужен. Но более бережное отношение к природе поможет сохранить её для наших детей и внуков. Вряд ли кто-то хочет, чтобы они жили в полностью пластиковом мире.

03_5 The_Sacred_Realm_of_the_Forest_Elf_2