Как известно, робот – это любое автоматизированное устройство, которое не требует управления человеком-оператором. Сельское хозяйство традиционно является наименее роботизированной отраслью производства. Причина проста: слишком много необходимо учесть факторов при выборе того или иного варианта работы. Но сейчас, когда искусственный интеллект развивается очень активно, начали появляться роботы, способные заменить человека и в сельском хозяйстве. Недавно такую машину продемонстрировали канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Дочернее подразделение Bosch, компания Deepfield Robotics на Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных роботов и систем (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems) представила машину под названием BoniRob. Это уникальное устройство снабжено сложным, многоступенчатым алгоритмом определения культурных растений от сорняков. Форма листьев, их пигментация и другие параметры позволяют роботу с точностью более 80% определять сорную траву и уничтожать её механическим путём.
Поскольку конструкция манипуляторов наподобие человеческих пальцев, способных вырывать растения при прополке, обошлась бы неоправданно дорого, исследователи пошли другим путём. Робот оснащён ударными инструментами, диаметр каждого из них – 1 см. С их помощью машина «вбивает» сорняки в землю примерно на 3 см, не давая им вырасти. В первую очередь такая схема работает на молодых побегах, но большие растения устройство тоже способно уничтожить. Максимальная частота ударов «молоточка» составляет 10 ударов в секунду, так что сорняк окажется просто искромсан.
Сейчас подавляющее большинство крупных предприятий по выращиванию растений пользуется гербицидами для уничтожения сорняков. Это пагубно отражается на экологии и здоровье людей, употребляющих в пищу овощи с обработанных полей. Использование же наёмных рабочих, которые бы занимались прополкой, экономически нерентабельно. Робот, способный заменить людей и предотвратить использование гербицидов мог бы стать идеальным решением вопроса.
У создателей BoniRob большие планы на будущее. Сам робот является съёмным модулем, платформа же, на которой он передвигался, задумывается как универсальная. Эта огромная конструкция, сравнимая по размерам с автомобилем, оснащена большим баком для топлива, двигателем и большими колёсами. К ней можно будет подсоединять различные сельскохозяйственные модули, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Топлива в платформе должно хватать на 24 часа непрерывной работы с любым из подключённых роботов.
Достоинство именно такой разборной конструкции в том, что фермер сможет купить универсальную платформу. Рабочие же модули докупать или брать в аренду по мере необходимости. Это снизит первоначальные затраты на приобретение робота и сделает его более привлекательным на старте продаж. Помимо робота, борющегося с сорняками, уже существует модуль, следящий за культурными растениями на поле и определяющий необходимость их полива и подкормки. Этот модуль был представлен ещё несколько лет назад на выставке Agritechnica.
Тестирование робота-пропалывателя сейчас ведётся на реальных фермерских полях. Параллельно с этим компания работает над созданием его уменьшенной версии. Она будет актуальна как для владельцев не особенно больших посевных площадей, так и для хозяев огромных полей, где такие роботы будут работать «в команде».