Вряд ли для кого-то станет открытием, что люди, отправляющиеся в бар в одиночку, ищут там не столько выпивки – её можно найти во множестве мест, сколько компании. Профессиональные бармены, работающие в наиболее престижных заведениях, в один голос твердят: Отлично разбираться в напитках и уметь приготовить несколько десятков, а иногда и сотен коктейлей – это далеко не всё, что от них требуется. Зачастую намного важнее иметь стальные нервы, великолепную память, а также быть отличным собеседником и даже немного психологом. И именно оно (общение) является тем пунктом, благодаря которому роботы пока не способны заменить человека, однако учёные из Германии над этим уже работают.

Robot-barmen_James

Исследователи из Билефельдского университета считают, что социальные навыки должны быть важной частью современных автоматизированных устройств, особенно антропоморфных. Поэтому они решили научить своего робота-бармена, которого назвали Джеймс, не только подавать напитки, но и общаться с посетителями. При этом очень важным моментом является начало разговора: автоматизированное устройство должно не только отвечать на реплики собеседника, но и самостоятельно начинать разговор в тот момент, когда клиент к этому готов.

Чтобы робот «чувствовал» ту грань, после которой он может обратиться к человеку, была написана специальная программа. Несколько разных человек по очереди руководили действиями робота во время появления в баре клиента и инициировали с ним разговор. Программа же тщательно фиксировала множество параметров:

  • расстояние от пришедшего до стойки, за которой находился бармен;
  • направление взгляда клиента;
  • наиболее ярко выраженные на лице эмоции.

В конце концов робот «понял», что начать диалог с человеком лучше всего, когда тот находится рядом со стойкой и смотрит прямо на него.

Немецкие инженеры также работают над распознаванием речи и умением поддерживать диалог между роботом и человеком. Впрочем, последним занимается множество энтузиастов в разных странах и определённые успехи уже есть. В Японии, например, опытные образцы уже пытаются выполнять работу продавцов в обычных супермаркетах, куда приходят простые люди.