Учёные Корнельского университета недавно представили на суд научного сообщества свою новую разработку. Команда химиков, руководителем которой является доцент Уилл Дичтел (Will Dichtel) смогла создать ранее не существующую версию известного полимера циклодекстрина – пористую. Новинка может стать революционной для фильтров очистки воды.

Ochistka_vodi

Циклодекстрин состоит из молекул сахара, группы которых связаны между собой в кольцевую структуру. Этот полимер достаточно известен своими исключительными абсорбирующими свойствами, благодаря которым его широко применяют в некоторых освежителях воздуха. Он отлично улавливает загрязняющие вещества и неприятные запахи. Однако в силу своей плотности циклодекстрин уступал по некоторым своим показателям активированному углю. Последний обладает намного меньшими способностями к абсорбции, однако за счёт значительно большей площади поверхности является хорошим средством очистки воды.

Пористый вариант полимера, по словам исследователей, объединяет в себе лучшие черты обычного циклодекстрина (отличную способность абсорбции) и активированного угля (большую площадь поверхности). К тому же новое вещество можно использовать неоднократно: После того, как фильтр загрязнится, его достаточно промыть спиртом при комнатной температуре и он снова готов к работе. Традиционные абсорбенты же для повторного применения требуют сложной очистки на специализированном оборудовании предприятий.

Благодаря средствам, выделенным фондом Макартуров (один из крупнейших благотворительных фондов США, финансирующий различные проекты в 60 странах мира), исследования нового полимера в области очистки воды будут продолжены. Помимо этого исследователи намерены работать над изобретением более простого способа изготовления циклодекстрина, чтобы сделать его доступным для коммерческого применения.