Что определяет религиозность человека

Известно, что аутисты не так сильно верят в сверхъестественные силы как обычные люди. Это связано с отсутствием способности оценивать и интерпретировать свое собственное поведение, ставить себя на место других людей.

По словам руководителя группы ученых Ара Норензаян из университета Британской Колумбии в Ванкувере, у религиозных людей существует интуитивное представление своих божеств в виде существ, которые наделены человеческими качествами, эмоциями и мыслями. Они могут предвидеть человеческие нужды и действия, реагировать на них. У аутистов такая психологическая способность отсутствует и поэтому вера для них становится не настолько интуитивной и менее доступной для их понимания.

Норензаян уже на протяжении длительного времени занимается изучением психологических факторов, оказывающих влияние на склонность человека верить в сверхестественные силы и существа. В большинстве случаев с помощью воображаемых божеств и сверхъестественных сил, люди борются со своими страхами и проблемами. Это происходит в результате ментализации — способности человека к оценке и интерпретации своего собственного поведения, и умения представлять себя на месте других людей.

Авторами статьи было проведено исследование с целью проверки правдивости этой гипотезы. Для этого они изучили религиозность людей, которые, как правило, менее восприимчивы к процессу ментализации. К таким людям относятся аутисты и мужчины. Cоциологические исследования были проведены в Канаде и Соединенных Штатах.

Исследователями оценивалась способность к процессу ментализации с помощью специального теста, а также был проведен опрос согласно их религиозности по нескольким критериям.

Также был применен тест на эмпатию, который представляет собой специальную анкету состоящею из нескольких десятков вопросов, которая позволяет оценить способность человека к сопереживанию в виде коэффициента EQ.

Стало известно, что религиозного человека среди аутистов и мужчин, которые также отличаются низкой склонностью к ментализации, можно встретить в девять раз реже в сравнении с другими американцами и канадцами. Также оказалось, что люди склонные к систематизации, меньше верят в богов и склонны к ментализации. Изменение ситуации не произошло и тогда, когда у людей была исключена возможность регулярно посещать церковь. Результаты также не зависят от уровня интеллекта, религиозных убеждений родителей и образования.

Согласно расчетам исследователей, количество религиозных мужчин 1,5 раза меньше, чем количество верующих женщин. Это связано с высоким средним коэффициентом эмпатии у женщин.

При этом ученые также говорят о том, что не нужно воспринимать выводы слишком серьезно, ведь анкетирование проходило на добровольных началах и нельзя быть уверенным в том, что все участники исследования были откровенными, давая свои ответы. Но все-таки, данные выводы говорят о том, что ментализация и способность к ней – это один из главных факторов, который определяет религиозность человека.