С начала XXI века Жан-Мари Массо (Jean-Marie Massaud) является весьма востребованным и плодовитым автором, сотрудничавшим как с домами мод, так и с архитекторами. Талант этого француза многогранен, а творения уникальны: от огромного стадиона в Гвадалахаре (Мексика) до маленького флакончика для духов Cacharel. Его дизайн нередко называют инопланетным, и в то же время он чрезвычайно увлечён «зелёными» идеями, что сильно сказывается на работах.

Divan_Zelenyye_ostrova

Какими должны быть предметы

1. Сочетать высокотехнологичные материалы с натуральными, используя первые там, где они превосходят по удобству и практичности вторые.

2. Вписываться в окружающее пространство.

3. Отказаться от ярких акцентов, мимикрировать и плавно перетекать из одних цветов и фактур в другие.

4. Использовать максимально близкие к природным формы – от плавных линий живой природы до строгих граней каменных кристаллов.

5. Приносить максимум тактильного удовольствия.

6. Быть максимально лаконичными.

7. Чаще строиться по модульному и секционному принципам.

8. Применять природные текстуры и цвета.

9. Обладать толикой юмора.

Ванная комната

Впервые о Жан-Мари Массо заговорили после того, как он создал удивительный дизайн ванной комнаты, сочетающий в себе самые современные материалы и максимально природные формы. Хромированный кран, формой и функциональностью заменяющий полочку, вода из которого выходит в виде небольшого водопада и падает в кремовую раковину, напоминающую створку устрицы. Огромная ванная, которую можно назвать увеличенной копией раковины. Душ, спрятанный внутри стены из камня и напоминающий при включении водяное облако. Маленький сервировочный столик с плавными, округлыми линиями. И, конечно, высокое живое дерево в горшке. При этом все элементы не только красивы, но практичны и удобны в использовании – дизайнер очень любит комфорт и во всех своих работах старается достичь его по максимуму.

Kran-vodopad_i_rakovina-ustrica

«Вулканический стадион» – Volkano

Совместно с Даниэлем Пузе был разработан и воплощён в жизнь оригинальный и очень естественно выглядящий на фоне природного ландшафта стадион. Стальные конструкции трибун врыты в холм, а сам стадион расположился внутри него. Он представляет собой словно бы кратер вулкана, за что и получил соответствующее название. Снаружи у этого строения, вмещающего 50 тыс. болельщиков, видно лишь белое «облако» трибун, да большие двери, уходящие в склон холма.

Stadion_Volkano

Электромобиль Toyota ME.WE

Сотрудничество гиганта японского автомобилестроения с Жан-Мари Массо привело к появлению этого потрясающего электромобиля. Его вес составляет всего 750 кг, что очень мало для электрокаров. Алюминиевые каркас и съёмные панели обшивки из полипропилена делают машину максимально экологичной, так как оба материала легко перерабатываются. Часть обшивки создана из бамбука и натуральных тканей. Мотор в багажнике заменён на 4 мотор-колеса, что увеличивает свободное место для перевозки вещей. Машину можно «удлинить», выдвинув специальную площадку в задней части, и превратить в мини-пикап, или, опустив все стёкла, включая лобовое, создать подобие пляжного багги. Под верхней обшивкой спрятано специальное одеяло, с помощью которого крупный груз можно прикрепить и перевозить на крыше. Этот концепт призван обозначить переход от философии «большего», к «лучшему» и преодолеть кризис автомобилестроения, выражающийся в безудержной погоне за статусом, а не удобством и свободой.

Toyota_ME-WE

«Людям не нужны батареи – им необходимо тепло. Людям не требуются лампы – им необходим свет. И людям не нужна сантехника – им требуется вода!» – так дизайнер обозначил кредо своего творчества. Он твёрдо следует своим принципам и дарит людям уникальные предметы, сочетающие в себе высокие технологии, комфорт и природную эстетику.