Бобовые в рационе

Очень многие почему-то считают, что все бобовые культуры представляют собой довольно тяжёлую пищу, которую желудок воспринимает и перерабатывает с трудом. Но всё это только стереотипы. На самом деле, спорить о пользе бобовых культур можно очень долго, но она несомненна.

Из бобовых культур можно сварить вкусную кашу, сделать пюре, а в некоторых супах эта культура просто незаменима. Есть так же страны, где гарнир состоит только из бобовых. Причём, именно таких, которые в нашей стране покажутся откровенно странными. Например, к жареной свинине китайцы обожают подавать в качестве гарнира арахис. А уж традиционная русская гороховая каша вообще до сих пор является одним из основных гарниров в детских оздоровительных лагерях. Также, на столах у россиян очень часто можно увидеть салаты, одним из компонентов в которых выступает зелёный горошек или кукуруза.

А на Кавказе одним из самых популярных блюд, особенно в качестве холодной закуски, является лобио — как раз из острой фасоли. А традиционные украинские пироги с фасолью до сих пор пользуются немалой популярностью. На сегодняшний день уже доказана полезность соевого масла, которое по качеству ничуть не уступает оливковому, а по полезности даже и превосходит его.

С калорийностью бобовых культур также всё отлично. Она практически не отличается от той, которой обладают зерновые культуры. Но зато в бобовых есть тот самый белок, который просто необходим для успешного функционирования человеческого организма. А для вегетарианцев он особенно необходим. Так как у них нет возможности получать белок из мясной пищи.

Также бобовые можно употреблять на любой стадии их созревания, но лучше всего, конечно, в пищу употреблять молодые растения. Также именно эта культура содержит растительную клетчатку, которая очень важна для нормального функционирования пищеварительной системы вашего организма. А ещё она способствует быстрому насыщению, вот почему блюда из бобовых такие сытные. А если говорит о витаминах, то бобовые культуры весьма насыщены витаминами, а потому в вашем рационе должно присутствовать, по крайней мере, 10% бобовых.

Фасоль в еде

Но, конечно, присутствуют несомненные минусы. Бобовая пища действительно может быть несколько тяжеловата для организма, особенно если вы страдаете какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все овощи данного типа нужно подвергать тщательной термической обработке, а также лучше не давать никакие продукты маленьким детям, чья пищеварительная система ещё крайне неустойчива.

Ко всякому питанию нужно подходить рационально, а потому, если вы разнообразите свой рацион с помощью бобовых, но делаете это грамотно, то это принесёт пользу вам и вашему здоровью.