Далеко не всем нравятся такие экзотические произведения дизайнеров, как посуда из песка или экстремальные детища студии Formafantasma. А вот посуда из дерева – это классика, проверенная временем. В Советском Союзе она была практически полностью вытеснена из жизни населения, но сейчас вновь возвращается в наш обиход.

Derevyannaya_posuda

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом деревянной посуды является её безвредность и экологичность. В первую очередь это касается предметов, не покрытых лаком. Однако его наличие ещё не означает, что посуда непригодна для приёма пищи – сейчас существуют специальные «пищевые» лаки, совершенно безопасные для здоровья. Дерево – достаточно крепкий материал, изделия из которого прочнее фарфоровых и стеклянных. Оно хранит тепло гораздо лучше металла, а также намного уютнее выглядит и ощущается в руках. Небольшим плюсом можно назвать то, что некоторые сорта древесины могут обогатить вкус и аромат определённых блюд. Например, грибные соленья и маринады, поданные в посуде из можжевельника или лиственницы, приобретут особую пикантность.

Derevyannaya_posuda

Но назвать посуду из дерева идеальной нельзя, есть у неё и свои минусы. Главный из них – потемнение материала. Хотя с этим поможет справиться перекись водорода, которой нужно тщательно протереть посуду и прополоскать в большом количестве воды. Ещё одной проблемой является то, что не покрытая лаком древесина быстро впитывает запах продуктов и на ней остаются цветные пятна, например, от свёклы или моркови. Избавится от всего этого довольно непросто.

Как выбрать деревянную посуду

Решив обзавестись деревянной посудой в первую очередь необходимо быть уверенным в её безопасности. Если облюбованные предметы покрыты лаком, нужно спросить у продавца о гигиеническом сертификате соответствия. В нём должно быть указано, что посуда предназначена для пищевых продуктов. Из вещей, созданных в декоративных целях, есть ни в коем случае нельзя.

03_2 Dekorativnaya_derevyannaya_posuda

Второе, на что следует обратить внимание при выборе деревянной посуды – толщина её стенок. Она должна составлять более 0,5 см, если она окажется меньше, то предметы будут достаточно хрупкими и вряд ли смогут долго прослужить.

После покупки нелакированной деревянной посуды её рекомендуется тщательно вымыть, высушить, покрыть слоем растительного масла и оставить на несколько часов. Потом удалить излишки масла и снова помыть. Подобную процедуру лучше делать регулярно раз в несколько месяцев – это поможет дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды.

Выбирая деревянные изделия, следует заранее подумать, какие блюда планируется в них подавать. Для  закусок из рыбы и мяса предпочтительнее ёмкости из хвойных пород, маринады отлично сочетаются с лиственницей и можжевельником, ну а для фруктов и овощей лучше взять посуду из дуба, липы или берёзы.