Биочасы

Выделена, наконец-то, молекула, которая «перегружает» внутренние биочасы организма.

По материалам публикации источника «PhysOrg.Com», британские исследователи, под руководством Ральфа Станевски (Ralf Stanewsky), занялись исследованием механизма работы циркадных ритмических колебаний, демонстрирующих интенсивность различных биологических процессов. Например, смена фаз сна и бодрствования, способных адаптировать организм к смене ночи и дня.

«Внутренние часы» настолько важны для организма, что имеются даже у простейших бактерий и у грибов. В исследовании объектом стала известная всему миру плодовая муха-дрозофилла. Именно у нее ученым удалось «выудить» неизвестную прежде молекулу, исполняющую роль «связного внутренних часов» с окружающим миром (к примеру, изменения в освещении). Молекуле тут же присвоили название «Квазимодо» (quasimodo, QSM).

Как известно, циркадные ритмы обязаны эндогенному, внутреннему происхождению, но имеют тесную связь с внешними стимулами. Организму приходится, всякий раз, серьезно тратиться на «перезапуск» циркадных ритмов, согласно изменившемуся времени ночи или дня, что для некоторых становится сложным испытанием.

Предыдущие работы группа Ральфа Станевски связаны с выявлением специализированного фоторецептора узкоспециализированного белка – криптохрома (cryptochrome, CRY), который обеспечивает связь «внутренних часов» с малейшими изменениями освещенности.

Теперь обнаружен еще один участник механизма «внутренних часов». Ученые доказали повышение активности гена QSM в условиях изменения освещенности, что приводит к падению уровня белка-регулятора таймлесс (timeless, TIM). Так, что потихоньку выстраивается единая цепочка, регулирующая работу «внутренних часов».