В последнее время вертикальные сады стали довольно популярным и модным явлением в определённых кругах. Их создают на заказ многие фирмы, но подавляющему большинству этих работ очень далеко до тех произведений искусства, которые создаёт Патрик Бланк. Впрочем, это и неудивительно, ведь именно он считается создателем первых вертикальных садов в их нынешнем виде.

Patrick_Blanc-Astralia_cite_de_l_espace_toulouse

По словам французского дизайнера, свои первые эксперименты по созданию вертикальных садов он предпринял ещё в детстве. С 12 лет он пробовал сажать растения не на привычные клумбы, а на заборы. Взрослея, он перенёс свои эксперименты внутрь дома и постепенно снижал количество необходимой земли. Отучившись в парижском университете Пьера и Мари Кюри, Патрик Бланк стал членом Национального исследовательского центра (CNRS) – очень престижного во Франции. Он работает там до сих пор.

Patrick_Blanc-vertical_garden_1

Ботанические исследования способностей растений жить на вертикальных поверхностях постепенно переросли в дизайнерские эксперименты. Полем для них стал дом Патрика, где ему удалось создать настоящие джунгли. Там же находится и первая стена с вертикальным садом, созданным по современной технологии – совсем без земли и с минимальными требованиями по уходу.

Patrick_Blanc-vertical_garden_2

Отсутствие большого количества трудозатрат для ухода за вертикальным садом было одним из главных критериев дизайнера. Созданные им произведения заметно легче и эстетичнее, чем аналоги, в основе которых лежат небольшие горшки с землёй. Для того чтобы создать такое озеленение, на каменную или бетонную стену устанавливается металлический каркас. К нему крепится слой специального полимерного войлока толщиной всего 3–5 см, в кармашках которого и высаживаются растения. За питание и полив отвечает специальная система, монтируемая в верхней части, трубки от неё пронизывают всю конструкцию. Всё, что требуется от хозяина – вовремя добавлять в резервуары воду и жидкое минеральное удобрение. Система сама будет подводить их к корням растений в нужное время. Полимерный войлок был выбран дизайнером из-за его… Неэкологичности. Этот материал не разлагается долгие годы, и стена при должном уходе может жить десятилетиями. По крайней мере, первая из них, находящаяся в доме самого Патрика Бланка, в неизменном виде существует с 1982 года.

Patrick_Blanc-vertical_garden_3

Это техническая часть сейчас перенята многими фирмами, занимающимися созданием вертикальных садов. Однако творения французского дизайнера продолжают оставаться уникальными за счёт его глубоких познаний в ботанике. Каждая его работа имеет собственный сложный дизайн из десятков различных растений. Они высаживаются в определённом порядке – в соответствии с их требованиями по освещённости и соседству с другими. Разница в цвете, размерах и внешнем виде листьев формирует необычные картины, которые Патрик Бланк никогда не повторяет.

Patrick_Blanc

Несмотря на нынешний успех и признание, идея дизайнера далеко не сразу была воспринята общественностью. Со времени создания первого образца прошло 12 лет, прежде чем вертикальными садами заинтересовались. Произошло это после того, как на парижском фестивале ландшафтного дизайна Патрик Бланк создал стену, очень похожую на ту, что давно украшала его дом. После этого заказы на подобные проекты посыпались как из рога изобилия: банки, рестораны, фешенебельные отели и множество частных клиентов. Пожалуй, самой известной работой его можно назвать фасад одного из парижских музеев, площадью более 800 кв. м. Его украшают 15000 растений 170 разных видов.

Patrick_Blanc-quai_branly_museum

Патрик Бланк говорит: «Стремительный рост городов отбирает у зелени горизонтальные площади, зато появляется огромное количество свободных вертикальных поверхностей! Я хочу, чтобы люди увидели потенциал действий: нужно лишь приложить усилие и среда обитания человека изменится к лучшему».