Нефть – это «кровь» экономики современного мира. Но её добыча и транспортировка всегда сопряжены с риском разливов. Последствия крушений танкеров, аварий на добывающих платформах, газопроводах и скважинах нередко приводят к экологическим катастрофам. Гибнут тысячи птиц, рыб и других живых существ, а загрязнённая территория надолго превращается в безжизненные пустоши. Применяющиеся сейчас для ликвидации последствий методы малоэффективны и нередко очень опасны. Однако если недавнее открытие учёных покажет в реальных условиях хотя бы половину тех результатов, что удалось получить в лаборатории, можно будет говорить об огромном прорыве в этой области.

Ustranenie_razlivjv_nefti

Первые результаты работы объединённой группы учёных из Университета Дрекселя и Университета Дикина были продемонстрированы ещё в 2013 году. Они исследовали свойства порошка нитрида бора («белого графита») и обнаружили у него потрясающую способность к впитыванию маслянистых субстанций, в том числе и нефти. Однако использование этого вещества в реальных условиях не имело смысла, так как порошкообразная структура не давала возможности после применения удалить его из воды.

Тогда исследователи поставили перед собой задачу получить на основе имеющегося вещества материал, который не только сможет впитать в себя разлитую нефть, но и будет достаточно приспособлен для последующего удаления из воды. Результатом их трудов стали нанолисты нитрида бора, которые состоят из крохотных хлопьев с большим количеством отверстий. Это позволяет значительно увеличить впитывающие возможности, так, площадь поверхности этого материала весом всего в 1 грамм равняется 5,5 теннисным кортам и позволяет впитать до 33 грамм нефти.

Nitrid_bora

Развитие новой технологии активно поддерживает научно-исследовательский совет Австралии. Его представители считают, что эта разработка – самое значительное продвижение в области ликвидации последствий нефтяных разливов за последнее десятилетие. Нанолисты нитрида бора значительно превосходят по эффективности и скорости все использующиеся сейчас методы.

Подробную информацию о разработке австралийских учёных можно найти в декабрьском номере прошлого года научного журнала Nature Communications.