15 ноября отмечается Международный День вторичной переработки. Первый такой праздник прошёл в 1997 году в США. Через несколько лет его начали отмечать и в других странах, так что он приобрёл статус Международного. Важность вторичной переработки использованных предметов обусловлена двумя факторами:

  • истощением запасов природных ресурсов;
  • загрязнение окружающей среды, наносящее вред здоровью людей и всей планете в целом.

Различные материалы можно как использовать вторично без особой обработки, так и перерабатывать, превращая одни изделия в другие. И если первый способ может практиковаться каждым человеком в отдельности, то второй требует значительных капиталовложений. Однако он может стать и вполне рентабельным бизнесом, приносящим своему владельцу доходы.

В России есть люди, которые хотят не просто зарабатывать, но делать это с пользой для окружающего мира. Результатом их деятельности стали завод «Уралтермопласт», расположенный в городе Арамиле, Екатеринбургской области, а также предприятие по производству товаров для дачи и детских площадок.

Plastikovaya_detskaya_plochshadka

«Уралтермопласт» использует последние достижения зарубежных технологий: оборудование, способное плавить практически все сорта пластика. В России его пока никто не применяет, кроме этого завода. Заключив договор с мусороперерабатывающим заводом, предприятие имеет постоянные поступления пластиковых отходов. После переработки из них производят упаковку для непищевых продуктов, плёнку для силосных ям, а также «доски», применять которые можно в самых разных направлениях. Так, большой заказ сделал «Газпром». Компания использует эти изделия для предохранения труб от соприкосновения с землёй. Металлические подложки ржавеют и их нередко воруют охотники за цветным металлом. Пластиковые доски неярких цветов их не привлекают, а служат при этом даже дольше, так как намного устойчивее к влаге.

Doski_iz_pererabotannogo_plastika

Юлия Климанова является представителем «Уралтермопласт» и занимается поиском клиентов для него. При этом она открыла и собственный бизнес, для которого использует продукцию завода. Её небольшая фирма изготавливает детские площадки, дачную мебель и уличные скамейки. Она не только зарабатывает на их продаже, но и использует свою продукцию для рекламы пластиковых профилей от «Уралтермопласта» на различных выставках и мероприятиях.

Уличные скамейки из «досок» этого завода, например, имеют массу преимуществ в сравнении с деревянными. Они не теряют цвет и не требуют покраски, не горят, не гниют, их не могут повредить короеды. При этом внешне они практически не отличаются от привычных. В Екатеринбурге уже начали устанавливать такие лавочки на улицах. Также их с удовольствием покупают дачники, в том числе и сама Юлия. Она признаётся, что скамейка радует её не только нетребовательностью к уходу и удобством. Приятно осознавать, что лавочка произведена из вторсырья. Ради её производства не вырубались деревья, а использовался пластик, который мог годами лежать на свалке или быть сожжённым, выделив при этом множество вредных веществ в атмосферу. Одна такая лавочка является результатом переработки 80 кг мусора.

Plastikovie_skameyki

Будем надеяться, что подобные предприятия не останутся незамеченными как простыми покупателями, так и властными структурами. Если экологически направленные проекты смогут получать кредиты на льготных условиях или крупные государственные заказы, то и менее сознательные бизнесмены начнут задумываться о создании таких предприятий.