Швеция покупает мусор

Швеция намеревается импортировать из соседних государств мусор для того, чтобы поддержать свои мусоросжигающие заводы. В строительство новых центров, предназначенных для сжигания мусора, были инвестированы миллиарды крон, однако интерес относительно расширения существующих центров остается достаточно высоким.

Вся загвоздка в том, что шведам не удается производить достаточно мусора для того, чтобы иметь возможность использовать его как топливо для своих мусоросжигателей. Именно поэтому ими рассматривается такая мера, как импорт мусора из соседних стран.

Швеция будет вынуждена импортировать не менее 1,5 миллиона тонн мусора. Сегодня примерно 30 заводов, занимающихся сжиганием мусора, ежегодно используют около 5,5 миллионов тонн материала. Однако существующие планы на расширение должны увеличить объем переработанного мусора на 30% за последующие 6-8 лет.

Серьезные опасения озвучило Агентство окружающей среды относительно этой перспективы. Там заявили о том, что их призывом была борьба с проблемой мусора, а не ее расширение.