В последние годы, когда вся Европа очень озабочена проблемами экологии, глобального потепления и грамотной утилизации отходов, в остальных сферах повседневной жизни это тоже сказывается. Например, та же мода всё равно является отражением тенденций, которые превалируют в обществе. А потому в сфере европейской моды направление «трэш» приобретает всю большую популярность.

Так называемая «мусорная мода» сейчас на гребне популярности, потому что это не только скандально, но и одновременно полезно для экологии окружающей среды, то есть благотворно влияет на общество в целом. Но настоящим первопроходцем «трэша» стал итальянский дизайнер Ивано Витали, который и до сих пор весьма успешно творит в данном жанре.


Изначально его творчество начиналось с целых масштабных полотен, которые он создавал из различного мусора. Здесь были и остатки полиэтиленовых пакетов, и обрывки фольги, и даже куски газет. А вот теперь креативный итальянский дизайнер создал целую коллекцию женской одежды, которая только из переработанного газетного материала.

Да, звучит очень странно, но на поверку выходит, что такие вот старые газеты после переработки оказываются замечательным, экологически чистым материалом для производства одежды, хотя процесс её изготовления весьма не прост и занимает кучу времени.


Получается, что старые газеты и журналы проходят специальную обработку, после которой их можно нарезать огромными лентами и скручивать в клубки, как пряжу. Никакого клея или красок он в этом процессе не применяет, что очень усложняет весь процесс изготовления продукта. Получается, что для того, чтобы создать платье, дизайнеру нужно очень скрупулёзно подбирать страницы, которые максимально схожи по цвету. Поэтому и получается, что одно платье можно создавать порядка двух лет, собирая долго и тщательно страницы журналов или обложки.


Такая одежда воплощает в себе сразу несколько направлений, находясь на границе между искусством, наукой, экологией, модой и дизайном. Классифицировать её строго определённым образом вряд ли возможно. Но работы Ивано Витали известны во всём мире, пользуются спросом и представлены в самых знаменитых галереях Европы и США. Критики же также очень тепло отзываются об одежде из его коллекций и считают данное направление полезным и перспективным.