Слово «робот» для большинства людей, далёких от создания такого рода устройств, прочно ассоциируется с машиной, внешне в той или иной мере похожей на человека. Этот стереотип прочно привит фантастической литературой и кинематографом. Однако на самом деле робот – это любое автоматическое устройство. Сделать его антропоморфным – задача намного более сложная, чем форма автомобиля, игрушки или насекомого. Поэтому человекоподобных машин делается не так много, но почти каждая модель выделяется чем-то особенным. Мы расскажем о самых уникальных антропоморфных роботах и их способностях.

Японский ASIMO

ASIMO_Honda

Япония славится своими разработками в области автоматических устройств. Однако ASIMO – это самый известный среди неспециалистов робот-андроид. Компания Honda ведёт работу над ним на протяжении 30 лет. Нынешний вариант считается 11 поколением. Выглядит устройство ростом 130 см и весом 55 кг забавно и мило. При этом он не является чисто развлекательным устройством и помимо ходьбы и бега умеет носить подносы с едой, брать и подавать различные предметы, и выполняет ещё несколько десятков голосовых программ. Honda не продаёт своё детище, но может его «устроить на работу» (сдать в аренду) к заинтересованным людям.

Американский Atlas

Atlas_Boston_Dynamics

Компания Boston Dynamics разработала этого робота в рамках конкурса от Министерства Обороны США. Первая модель имела рост 175 см и вес 80 кг, получала питание от кабеля и умела не только ходить и бегать по пересечённой местности, но и отжиматься, залезать на высокие предметы при помощи подтягивания, ползать и так далее. Последняя версия заметно прибавила в размерах и весе до 188 см и 156 кг, зато избавилась от кабеля, обзаведясь собственным аккумулятором, а также ещё несколькими дополнительными навыками, например, карабкаться по вертикальным поверхностям. Этот робот «служит» в американской армии и в свободную продажу не допускается.

Европейский iCub

icub_European_University

«Цель жизни» этого человекоподобного устройства, пожалуй, самая сложная. Его создал консорциум из робототехников семи европейских университетов для того, чтобы проверить философскую теорию о развитии разума совместно с телом, в процессе взаимодействия последнего с окружением. iCub не только выглядит как ребёнок ростом 102 см и весом 22 кг, он так же изучает мир вокруг, как это делают дети. Ведь его создатели постарались максимально точно смоделировать у робота систему восприятия человека. Купить для себя такого «ребёнка» может любой, у кого есть около 300 тыс. $.

Французский NAO

NAO_Aldebaran_Robotics

Миниатюрный NAO сейчас является самым распространённым человекоподобным роботом. Его компактные размеры (рост 57 см, вес 4,3 кг) скрывают в себе поистине огромный потенциал. В первую очередь, благодаря открытому алгоритму, его используют для обучения программированию. Естественным следствием этого становится многофункциональность робота. Он умеет ходить, бегать, подниматься из лежачего положения, танцевать, обучать детей арифметике, будить владельцев по утрам, а команды из этих малюток играют в робо-футбол. И это лишь малая часть того, на что способно детище французской Aldebaran Robotics. К середине 2015 года более 3000 NAO были куплены образовательными учреждениями, крупными компаниями и частными лицами в 50 странах мира. В России цена на очаровательного малютку составляет 600 тыс. руб.

Несмотря на все трудности, антропоморфных роботов появляется всё больше, а выполняемые ими действия становятся сложнее. Недаром некоторые учёные-робототехники всерьёз опасаются применения подобных устройств в военных целях.