Американский проект «мула» потерпел неудачу. Однако роботов для нужд своих военных создают не только компании из США, так, на днях стало известно об испытаниях, которые провела израильская Tactical Robots. Её разработка призвана стать отличным подспорьем медикам на поле боя, вынося раненых из-под обстрела и транспортируя их в госпиталь.

Izrailskiy_robot-medik

Работа над роботом, получившим название AirMule, ведётся уже несколько лет. Однако до полевых испытаний дело дошло только в декабре прошлого года – тогда были проведены первые полёты под контролем учёных. А совсем недавно робот предпринял первый самостоятельный полёт, в котором его уже не контролировали пилоты.

По размеру AirMule ненамного больше стандартного американского Hummer’a, благодаря чему он достаточно лёгок и маневренен. Быстро перемещаясь в городских кварталах с плотной застройкой и даже по труднодоступной и пересечённой местности, робот способен транспортировать двух раненных или до 450 кг полезного груза. При этом максимальная дальность составит 50 км.

Автоматизированный медик оснащён множеством полезных в военных условиях функций. Система вертикального взлёта и посадки позволяет ему приземлиться на очень небольшой по размеру площадке. Технология «стелс» надёжно скрывает его от радаров, а теплоизоляционный корпус – от систем тепловидения. Наличие автоматизированной системы срабатывания парашюта сохранит здоровье раненных или целостность груза, если аппарат всё же будет подбит или у него обнаружится существенный сбой в системе. AirMule способен висеть в воздухе над определённым местом даже при ветре в 50 узлов, хотя при таких нагрузках его всё же заметно качает. Разработчики считают, что дюжина таких роботов вполне способна обеспечить жизнеспособность группировки войск размером до 3 тыс. человек, постоянно летая между их расположением и базой, вывозя раненных и доставляя необходимые припасы и вооружение.

Полная автоматизация, позволяющая роботу действовать самостоятельно, без пилота на борту, предоставляет возможность использовать его в самых опасных ситуациях, не рискуя при этом человеческими жизнями. Это расширяет сферу его применения с сугубо военной до множества других. Он может быть незаменим в чрезвычайных ситуациях природных и техногенных катастроф. Или применяться в роли доставщика оборудования или транспорта для вывоза людей из труднодоступных мест, таких как нефтяные платформы и научные станции. Наконец, аппарат может стать частью системы тестирования инфраструктуры.