Героин не работает

Уникальная вакцина лишает героин и его производных способности к проникновению в мозг, препятствуя, тем самым, появлению эйфории наркотического опьянения.

До настоящего времени создание подобных средств сильно сдерживалось быстрым метаболизмом диацетилморфина (героина), который, попадая в организм, оказывал психоактивное воздействие целым набором продуктов распада этого вещества. Ученые, под руководством Кима Джанды (Kim Janda), взяли курс при разработке вакцины на метаболиты героина (морфин и его производные), а не на сам героин.

Химикам удалось синтезировать аналог героина, представляющий собой небольшую молекулу-гаптен. Примечательно, что, сама по себе, она не располагает иммуногенными свойствами, но способна к их проявлению в момент присоединения к крупным молекулам-носителям. «Коктейль» из гемоцианина KLH, выделенного из моллюсков дыхательного пигмента, а также небольшого количества квасцов, играющих роль адъювантов, усилителей иммунного ответа, способен стимулировать иммунную систему. Под действием «коктейля» в организме начинаются медленные процессы по выработке специфических антител, нейтрализующих метаболиты героина. Метаболизирующийся героин становится мишенью для атак иммунной системы.

Тесты вакцины на лабораторных животных продемонстрировали многообещающие итоги. «Подсаженные» на героин животные и обученные к получению очередной дозы способом нажатия на рычажок, получали в несколько этапов дозы «коктейля». Результат превзошел все ожидания. У 4 из 7 подопытных животных наблюдалась явно пониженная склонность к наркотику. В контрольной группе все происходило без изменений, т.к. крысы, по-прежнему, тянулись за новой порцией героинового «удовольствия».

Кроме того, выявлено возможное сочетание вакцины с другими препаратами, такими, как опиаты и лекарственные средства (метадон, налоксон. налтрексон и др.).