Иван-чай

Иван-чай – русская трава, чуть не разрушившая бизнес Ост-Индской чайной компании.

В мире существует великое множество полезных растений, и лишь немногим из них суждено было стать широко известными, как это удалось сделать траве с незатейливым названием иван-чай. Спросите, к чему здесь Иван? И чай? Рассказываем…

Что за чудо – иван-чай?

Многие травы имеют разные варианты названий, но кипрею узколистному в этом плане повезло больше остальных. В народе его именуют и Иван-чай, и теплый цветок, и медовик, и гаревик, и плакун, и цветок-нянька. Каждое из имен несет в себе долю информации о качествах этого удивительного растения.

Существует легенда о неком Иване – пареньке, любившем носить красную рубаху. Иван очень любил проводить время на опушке, среди кустарников и цветов. Жители села, завидев мелькание алой рубахи в зелени, говорили: «Да, это Иван, чай!». Со временем фраза вошла в привычку, и когда на околице этой же деревни среди буйной зелени заиграли яркие красные цветы кипрея, растение «окрестили» иван-чай. Правдива ли эта история? Никто не знает. Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Вторая версия происхождения этого названия – от сходства листьев с ивой. В буквальном переводе с английского (да, англичанам также пришелся по вкусу отвар из кипрея!) название растения звучит «ива-трава».

Иван-чай

Почему медовик? Потому что иван-чай – один из лучших медоносов. Мед из нектара, собранного с цветков кипрея – один из самых целебных (и вкусных 🙂

Почему теплый цветок, цветок-нянька, горевик? Иван-чай – первое растение, появляющееся на земле, выжженной пожаром (или на месте вырубки леса). Подобно няньке, он защищает молодняк берез, сосен, ольхи от жары и холода (в его зарослях воздух зимой теплей). Как видим, эта трава приносит пользу не только людям, но природе в целом.

Кстати о пользе, о ней-то дальше и поговорим!

Эко-чай – польза в каждом глотке!

Говорить о полезных качествах иван-чая можно очень долго. В травниках XIX века растение указывается как средство от двадцати недугов. В далекие времена матери поили отваром листьев слабых детишек, чтобы они росли здоровыми и сильными. Строители и кузнецы пили иван-чай после тяжелых будней, чтобы снять усталость.

В лечебных целях применяют все части растения: от корня, до листьев и цветов. Иван-чай – рекордсмен по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне!). Также в состав иван-чая входят: марганец, железо, медь, кальций, калий, натрий, легкоусвояемый растительный белок.

Основные действия, оказываемые иван-чаем на организм:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • кровоостанавливающее.

А еще считалось, что кипрей – лучшее средство от тяжелого похмелья и помогает справиться с такими «мужскими» болезнями, как аденома и простатит.

Пейте иван-чай, и вам не будут страшны:

  • простудные и инфекционные заболевания;
  • неврозы;
  • болезни желудка;
  • колиты, гастриты, диарея;
  • мигрени, бессонница, раздражительность, нервные срывы, депрессия;
  • маточные кровотечения.

Внимание, мамочки! Отвар из цветков и листьев иван-чая полезно давать детям в период прорезывания зубов.

Кроме того, эта трава не содержит кофеина и щавелевой кислоты, поэтому ее можно принимать беременным и кормящим женщинам!

Как приготовить?

Иван-чай заготавливают заранее, с конца июня до августа-сентября. Об особенностях сбора и засушивания сегодня говорить не будем, так как это отдельная тема. Отметим лишь одно:

Внимание! Если вы не разбираетесь в растениях, собирать иван-чай самостоятельно не рекомендуется – его нужно уметь отличить от других представителей семейства кипрейных (например, мохнатый кипрей и лесной кипрей), которые нельзя употреблять в лечебных целях!

Итак, перед вами заготовленный, высушенный кипрей. Что с ним делать? Все предельно просто: заваривайте иван-чай из расчета 2 чайные ложки травяной смеси на 1 стакан (200 г) кипятка. Приятного чаепития!

Ощутите на себе целительную силу исконно русского чая!

Иван-чай

Ах, да! Каким образом кипрей мог стать на пути развития бизнеса Ост-Индской чайной компании?! В XIX веке растение пользовалось необычайно высоким спросом. Причем, не только среди населения Руси, но и в зарубежных странах. Дания и Англия заказывали иван-чай тысячами пудов. Франция и Прусия добывали чудо-траву контрабандными путями. В прекрасный момент копороский чай (чай из кипрея, заготавливаемый в селе Копорье под Петербургом) составил мощную конкуренцию индийскому чаю. Индусы, видимо, считали, что добиваться успеха в бизнесе нужно любой ценой, потому раздули скандал, основанный на слухе, что русские перетирают свой чай белой глиной, невероятно вредной для здоровья. Так, слава копорского чая в мире пала, уступив лидерство индийскому продукту.