Искусственная жизнь

Ученые США трудятся над созданием искусственной, генетически синтезированной жизни не одно десятилетие. Однако, уже близок тот знаменательный день, когда наступит внезапное превращение химических веществ, находящихся в пробирках, в живые организмы.

Как сообщает автор статьи Деннис Овербай, человечество так долго ожидает встречи с чужеродной жизнью или любого таинственного радиосигнала-знака, даже не предполагая ни на минуту, что такое уже может случиться на Земле. Со ссылкой на The New York, InoPressa Times передает, что исследователи и биологи станут, скорее всего, первыми встречающими инопланетный разум.

Биологи удивительно расхожи в своих мнениях о том, каким, на самом деле, должно быть точное определение понятия жизни. Большая их половина стойко утверждает, что признаками жизни может являться исключительно способность к эволюционированию и адаптации.

Как известно, около 4-х лет тому назад американским профессором Джеральдом Джойсом и теперешним исследователем Трейси Линкольн в пробирке была создана первая молекула РНК, способная к обычному размножению и эволюции. Ни ДНК, ни обычная РНК – не являются, сами по себе, живыми, как и любое химическое вещество, поскольку к репродукции есть способности только у живых организмов. Однако, сей факт удивил биологов.

Возможности синтеза новой жизни, писал в электронном письме математик и физик Фримен Дайсон, – это революция науки. Это так же важно, как освоение металла или новых земель или земледелие на планете. Возможности возникновения новых форм жизни необъятны, поясняет автор, приводя в пример жизнедеятельность ДНК и заложенную в нее информацию. Новая форма жизни может принимать во внимание совершенно другую цепочку генов, отличную от ДНК, поэтому предугадать этот фактор ни теоретически, ни практически не представляется возможным.