Город на солнечных батареях

Одной из устойчивых и крайне актуальных тенденций в энергетической сфере развитых стран является увеличение роли солнечной энергии. Эта экологически чистая, безопасная и безотходная отрасль целенаправленно субсидируется правительствами многих государств. Но первой в истории нашей планеты страной, которая полностью перейдёт на использование такого прогрессивного источника электричества, станет вовсе не какая-нибудь экономически развитая страна Запада, а скромная тихоокеанская атолла под названием Токелау.

Пока такие энтузиасты создания автономных обществ, как Ларри Эллисон и проект Reddit Island, продолжают мечтать о переходе на потребление «зелёной» энергии, для жителей Токелау такие утопические идеи уже становятся реальностью.

Город на солнечных батареях

Это маленькое, но гордое государство раскинулось на трёх небольших атоллах, являющихся автономией в составе Новой Зеландии. Токелау расположено практически в середине Тихого океана, на значительном удалении от других островов Полинезии. Из-за огромных расстояний, отделявших атоллы от Новой Зеландии, доставка дизельного топлива для электрогенераторов влетала в копеечку.

Город на солнечных батареях

Проблему помогли решить иностранные инвестиции. США выделили на протяжении нескольких лет порядка семи миллионов долларов для создания полностью автономной инфраструктуры по созданию солнечной энергетики, способной в полной мере удовлетворить потребности Токелау.

Город на солнечных батареях

За несколько лет энергетическая проблема осталась в прошлом, а 4 тысячи солнечных панелей не только полностью обеспечили электричеством все дома и объекты, но и создали серьёзный запас на дальнейшее развитие островов и рост потребления энергии.

Город на солнечных батареях

Пока, конечно, рано говорить о глобальности такого события, ведь жителей в Токелау всего-то полторы тысячи человек, а площадь островов не превышает десяти квадратных километров, но это лишь первая ласточка, первый удачный эксперимент создания полностью автономной энергетики государства. США уже приступили к реализации более крупных проектов по оборудованию «солнечной» инфраструктуры в таких странах, как Самоа, Тонга и многих других.