Телефон убивает фантазию

Без регулярного общения с природой деятельность префронтальных отделов коры головного мозга сильно ухудшается. Американскими учёными по результатам тестов даже удалось измерить конкретные показатели этого ухудшения.

Американские психологи в результате исследований получили такой, казалось бы, банальный результат: предпочитая прогулкам на природе погружение в экран монитора компьютера или мобильного устройства у человека атрофируется зона в мозге, которая отвечает за переключение внимания. В результате человек перестаёт творчески мыслить.

На протяжении всей человеческой истории о колоссальной пользе пребывания на природе не устают твердить многочисленные художники, которым вторят писатели с философами. Вряд ли кому-то требуется наглядное подтверждение этой прописной истины. Но раз уже исследования проведены, а тем более такие серьёзные, как комплескное исследование результатов когнитивных тестов, то стоит более внимательно подойти к устоявшемуся современному образу жизни.

Результаты тестов однозначны: если без современных средств коммуникации провести на природе хотя бы четыре дня, то такой показатель, как сообразительность, возрастёт практически в полтора раза.

Отдых на природе

Психолог Дэвид Стрейер, главный идеолог и автор исследований, заявляет, что такое простое доказательство должно оказаться наиболее действенным. Приковывая себя к различным устройствам, мы становимся менее творческими и сообразительными, но вылазки на природу могут исправить сложившееся положение вещей.

Средний возраст принимавших участие в исследовании — 28 лет. Эти 56 человек отправились в походы в дикие уголки Америки. Организовала увлекательные путешествия туристическая школа Outward Bound.

Учёные проводили опросы непосредственно перед походом и сразу после возвращения. Использовался тест для оценки креативного потенциала. Выяснилось, что отдохнув на природе от своих электронных устройств добровольцы-участники эксперимента смогли улучшить свои показатели на 50 процентов.

Получила своё подтверждение «теория восстановления внимания», возникшая в конце двадцатого века. Её смысл состоит в том, что у человека, живущий в условиях большого количества неожиданных событий (например, телефонные звонки и телетрансляции) серьёзно ухудшается деятельность префронтального отдела коры, из-за чего переключать внимание становится сложнее. Но такая способность отлично восстанавливается в походе, где неожиданности сведены к минимумуму.

Правда, учёные пока не смогли понять, что именно послужило фактором восстановления человеческой сообразительности — пребывание на природе или временный отказ от электроники.