Энергонезависимый город Feldheim

Германия стала чуть ли не первой страной, которая задумалась над созданием альтернативных источников энергии из-за ухудшающейся экологии и истощения природных ресурсов. С каждым годом использование зеленой энергии в целом по стране увеличивается, давая небольшой толчок другим странам. Но поистине настоящий пример потребления альтернативных ресурсов дает немецкий городок Фельдхэйм (нем. Feldheim), который полностью перешел на возобновляемую энергетику.

Вообще, немцы – народ педантичный и живущий по установке. Если они приняли решение перейти на такой вид электричества к середине двадцать первого века, то непременно к этому идут. Об этом свидетельствует сворачивание атомных электростанций и создание солнечных станций и ветровых источников получения энергии. Однако сам процесс перехода проходит медленно и незаметно, за исключением Фельдхэйма.

Энергонезависимый город Feldheim

Жители этого города не зависят от экономики и затрат общей немецкой энергосистемы. Они пользуются благами природы. Энергия добывается с помощью био-газа, солнечных панелей и ветряных турбин. История перехода началась в конце прошлого века, когда была построена первая ветряная турбина. Сегодня в Фельдхейме ветряные турбинные устройства по количеству превышают число жилых построек. Кроме этого каждая крыша оборудована солнечными панелями. Власти города придумали еще один источник добывания энергии: на собственный городской бюджет был построен завод по переработке свиных фекалий и кукурузы в био-газ, использующийся для того, чтобы отапливать все здания.

Для получения подобного результата каждому жителю города Feldheim пришлось внести свою лепту – сумму в размере трех тысяч евро. В их случае овчинка стоит выделки, сегодня они тратят на тридцать процентов меньше на потребление энергии по сравнению с общим показателем по всей стране.

Окажет ли должное влияние пример Фельдхэйма на всю Германию, покажет время. Сейчас в городе проживает всего сто пятьдесят человек, а обеспечить всю страну подобной электроэнергией довольно-таки сложно.