Вопрос сокращения использования невозобновляемых ресурсов сейчас становится всё более острым. Об этом рассуждают высокопоставленные политики, а экономисты просчитывают расходы на подобные проекты. Меж тем как владельцы небольших заведений уже используют довольно интересные и экологичные технологии.

Спортивные клубы и площадки

В США функционируют несколько спортивных клубов, использующих в своих названиях говорящее слово «Green». Список предоставляемых ими услуг не отличается от большинства других заведений подобной направленности. Основной же особенностью «зелёных» спортзалов является использование тренажёров, преобразующих кинетическую энергию занимающихся на них в электрическую. Последняя применяется для стандартных нужд заведения: освещения, работы музыкальных центров и компьютеров и так далее.

Тренажёры, питающие электричеством осветительную и вентиляционную системы

Спортивный зал Green Microgym, расположенный в Портленде, штат Орегон 50% используемой электроэнергии получает от возобновляемых источников – тренажёров и солнечных батарей. В клубе предусмотрена оригинальная система бонусов для посетителей. Они рассчитываются в зависимости от количества выработанной ими электроэнергии и могут быть потрачены на различные дополнительные услуги, например, бесплатные напитки.

Владельцы спортзала The Greenasium из Сан-Диего ставят перед собой более обширную задачу. Своё заведение они используют для привлечения внимания общественности к ряду экологических проблем. В их зале применяется напольное покрытие из вторично переработанной резины. Души и туалеты оборудованы системой водосбережения. А в баре полностью исключены пластиковые бутылки и стаканчики. Даже слоган подобран особый: «Занимайтесь с пользой!» Он подразумевает пользу не только для здоровья клиента, но и для экологии окружающего мира. Владельцы клуба стремятся постепенно достичь 100% обеспечения нужд спортзала в электроэнергии за счёт использования посетителями различных тренажёров.

В Лондоне функционирует даже уличная спортивная площадка, оборудованная тренажёрами с преобразователями кинетической энергии. Созданное любителями спорта электричество может быть использовано для подзарядки телефонов и других гаджетов, а излишки направляются в местные электросети.

Танцполы

Технология энергетических панелей, вырабатывающих электроэнергию при нажатии, получает всё большее распространение в мире. Принцип их работы прост: при нажатии панель смещается, а производимая при этом кинетическая энергия преобразуется в электрическую. Достаточно движения в 1 см, чтобы плитка сработала. Размер каждой отдельной панели невелик, так что при ходьбе по ним генерируется достаточное количество энергии. Владельцы некоторых клубов решили использовать такие плитки для создания танцполов. Двигаясь по ним, каждый посетитель может вырабатывать от 5 до 20 ватт в час.

Кибернетические танцевальные полы

Первым клубом, использовавшим у себя такие панели ещё в 2008 году, стал WATT, располагающийся в голландском Роттердаме. Освещение самого танцпола, а также большей части клуба осуществляется за счёт электроэнергии, генерируемой посетителями. А в выходные дни, когда танцующих особенно много, они полностью покрывают потребности заведения в электроэнергии. WATT можно назвать самым экологичным танцевальным клубом планеты. Помимо самообеспечения электроэнергией на 70%, в нём использовано множество других технологий. Они позволяют экономить в год до 1000 кубометров воды, а также сократить мусорные отходы на 50% по сравнению с аналогичными по величине заведениями.

К 2015 году клубы, применяющие у себя кинетические танцполы, открылись в Великобритании, Германии, США и других странах. Лондонский Club4Climate при этом выделился не только чудо-полами, но и бонусной системой для посетителей, думающих об экологии. Например, те, кто пришёл в этот клуб пешком или приехал на велосипеде, не платят за вход.

Применение современных технологий, использующих кинетическую энергию, становится популярным среди владельцев небольших заведений. Это особенно важно потому, что позволяет приобщать людей к более бережному потреблению ресурсов без использования негативных образов «экологической катастрофы». Будем надеяться, что постепенно это веяние доберётся и до нас.