Умы китайских архитекторов и строителей давно будоражат идеи создания «нулевых» домов – так экологи называют здания, полностью обеспечивающие себя электроэнергией и водой. Пока подобных строений в мире очень мало и практически все они являются небольшими частными домами. Однако технологии развиваются, а новые идеи позволяют приблизиться к «нулю» даже высотным сооружениям.

Самым внушительным экологичным зданием в Китае сейчас является небоскрёб с по-восточному романтическим названием Башня Жемчужной реки. Его высота составляет 310 м, количество этажей – 71. В эксплуатацию было введено в 2011 году. Здание обеспечивает себя электричеством и водой на 60%. Как именно это происходит, мы сейчас расскажем.

Башня Жемчужной реки

Ветер

Основным источником энергии являются ветряные турбины, расположенные на двух технических этажах: 22-м и 44-м. На такой высоте ветра и так довольно сильные, однако конструкция здания позволяет их дополнительно усилить. Это происходит за счёт того, что перед отверстиями технических этажей фасад плавно закругляется.

Электричество от ветра

Таким образом обеспечивается увеличенное поступление воздушных масс к ветряным турбинам. К тому же эти функциональные отверстия помогают снизить испытываемую всеми небоскрёбами ветровую нагрузку.

Технический этаж с ветряными турбинами

Солнце

Фотоэлектрические панели на фасаде здания также вырабатывают электроэнергию. Её излишки, накопленные в течение дня, будут использоваться в вечернее время. Эти панели также снижают нагрев здания, уменьшая потребность в кондиционировании. Все окна оборудованы специальными автоматическими жалюзи. На протяжении всего дня они меняют угол наклона, обеспечивая оптимальный уровень освещения и не мешая при этом работе фотоэлементов. Тепловые коллекторы обогревают воду энергией солнечного света.

Башня Жемчужной реки

Другие экологичные решения

Холодная вода течёт под полами небоскрёба, обеспечивая кондиционирование воздуха. Особая пассивная система осушения скрывается в вентиляционных шахтах здания. Коллекторы для сбора и система очистки осадков располагаются на крыше. Туалеты при этом оборудованы специальными безводными писсуарами.

Создателями этого великолепного чуда инженерной мысли стали архитекторы из чикагского бюро SOM (Skidmore, Owings and Merrill). Что же касается заказчика… Удивительно, но это максимально экологичное здание было заказано для размещения штаб-квартиры корпорации, занимающейся одним из самых вредных для человечества видов бизнеса – табачной отраслью. Хотела China National Tobacco Corporation таким образом улучшить свой имидж или просто сэкономить на ресурсах – неизвестно.