Чтобы сделать ваш праздник максимально экологичным желательно не только выбрать правильную ёлку, приобрести действительно нужные подарки и использовать упаковку из натуральных материалов (или вовсе отказаться от её применения). Следует также уделить внимание блюдам на вашем новогоднем столе. Воспользовавшись нашими советами при его подготовке, вы поможете не только планете, но и своему здоровью, а, возможно, и кошельку.

Ecologichnoe_menyu

Отдайте предпочтение сезонным продуктам

Конечно, перспектива побаловать посреди зимы себя и близких клубникой или черникой выглядит весьма привлекательно, но пользы для здоровья это вам вряд ли принесёт. Впрочем, как не будет и особых вкусовых ощущений, ведь большинство ягод, выращенных в теплице, ими практически не обладают, хотя и выглядят очень красиво. Обилие же используемых в процессе синтетических удобрений делает их скорее вредными, чем полезными. В этом плане есть исключения в лице немногочисленных органических фермерских хозяйств, однако найти их не так-то просто. Словом, привычная квашеная капуста и салаты наподобие винегрета будут намного полезнее и для организма, и для бюджета.

Выбирайте производителей, живущих как можно ближе от вас

Чем ближе от вас живёт производитель продуктов, тем меньше их приходится транспортировать. А это существенно уменьшает вредные выбросы в атмосферу и предоставляет вам возможность приобрести более свежую и качественную еду. В идеале желательно покупать большую часть продуктов у фермеров из вашей области или района. Конечно, это не касается жителей крайнего севера и прилегающих территорий, не имеющих такой возможности в принципе. Однако, выбрав для новогоднего стола, например, мандарины из Абхазии, а не Марокко, вы уже сделаете праздник немного более экологичным.

Крупные торговые сети, к сожалению, закупают свой товар у таких же крупных производителей и развозят потом по всем свои магазинам в стране. Приобрести местную продукцию обычно можно только на рынках и в небольших магазинчиках. Даже если вы предпочитаете органическую продукцию, часть её вполне можно найти у местных поставщиков, а не только зарубежных производителей. Хотя чтобы найти фермеров, которые используют исключительно органические удобрения и средства борьбы с вредителями, понадобится время.

Тщательно выбирайте мясную и рыбную продукцию

Производство мяса оказывает колоссальный негативный эффект на окружающую среду. По количеству выбросов в атмосферу оно даже опережает транспорт. Уменьшив количество мяса в рационе, но выбирая более качественные его виды можно значительно снизить своё воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье. А среди небольших фермерских хозяйств нашей страны гораздо проще найти те, которые не используют гормоны роста и «обогащённые» синтетическими добавками корма при выращивании животных.

Что касается рыбы и икры, то при выборе очень важно определить добыта она была легально, в соответствии с квотами, или хищническим браконьерским путём. Если вы не вегетарианец, лучше всего предпочесть, например, выращенную в садках форель. И очень желательно вовсе отказаться от тех видов, что не разводятся людьми, а в природе находятся на грани вымирания. К таким видам относятся, например, почти все сорта тунца.

Готовьте меньше

В нашей стране к Новому году принято готовиться особенно основательно и накрывать огромный стол, ломящийся от яств. Обратной стороной этой традиции становится колоссальное количество пищи, выбрасываемой через несколько дней. Чтобы не допустить порчи продуктов и избежать лишних расходов, приготовьте меньше еды. Можно сократить количество блюд, или, напротив, приготовить много всего, но по чуть-чуть. Горячие блюда постарайтесь рассчитать так, чтобы всем членам семьи и гостям досталось ровно по одной порции. Если опасаетесь, что кто-то не наестся, добавьте больше нарезок, так как они дольше хранятся. Ещё одной небольшой хитростью может стать заправка салатов. Нарезав всё необходимое, смешайте лишь часть, а остальное уберите в холодильник – без заправки и контакта с другими продуктами, многие овощи хранятся дольше. Даже если, например, начнут портиться яйца для оливье, вы сможете сохранить в целости все остальные ингредиенты.

Подойдите к праздничному меню с умом, и пусть праздник порадует не только вас и ваших гостей, но и всё живое на нашей планете.