В столице Британии жить, конечно, здорово и интересно, но как во всех больших мегаполисах, проблем с экологией тут хватает. Земля здесь очень дорогая, а потому возле жилых домов часто совсем мало зелени. А жить в пригороде далеко не всем по карману. Поэтому многие лондонцы довольно охотно инвестируют средства в строительство новых домов, которые были бы построены с учётом всех современных технологий.

И одним из таких домов стал The Muse, который разработала и построила компания Bere Architects. Изюминка дома в том, что на его крыше разбит самый настоящий сад.

Тогда как у многих современных лондонцев часто в квартирах даже живого цветка нет, в этом доме разбит замечательный парк, в котором есть более сорока деревьев, множество кустарников и цветов. И даже, заметьте, пруд! И всё это на крыше самого обычного здания.

Теперь The Muse можно считать настоящим образцом эко архитектуры, который не только красив и современен, но и позволяет в значительной степени сэкономить.

Стены дома возведены не из привычного нам бетона, а из доменного шлака, правда, гранулированного. Материал этот стоит копейки, а порой его и бесплатно отдают на любом металлургическом заводе. А ведь этот строительный материал, ко всему прочему, ещё и замечательный теплоизолятор. И влаги тоже не боится.

На крыше дома установлены солнечные панели, которые не только снабжают жильцов бесплатной электроэнергией из экологически чистого источника, но ещё и обеспечивают горячей водой. А ещё во все окна вставлены очень надёжные тройные стеклопакеты, которые не пропускают наружу тепло.

Конечно, дом подключён ко всем современным коммуникациям, в том числе и к электрическим сетям. Но от них он получает энергии всего лишь 5%. Всем остальным дом обеспечивает себя сам.

А уж парк на крыше – это особая изюминка. Пока в Бейруте только планируют выстроить нечто подобное, в Лондоне такой дом уже существует. Сад хорош не только эстетически, растения защищают дом от солнца, а в пруду после дождей накапливается вода, которая в любой момент может быть использована для нужд жильцов.