Большинство из нас знает об Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) совсем немного. Это богатое исламское государство экспортирует нефть и является союзником США на Ближнем Востоке, а Дубай – очень дорогой город с развитым туризмом. Те, кто побывал в ОАЭ вспомнят ещё города с тысячами деревьев посреди безжизненной пустыни: к корням каждого растения подведены индивидуальные трубки полива, чтобы не расходовать драгоценную пресную воду попусту. Вот, пожалуй, и всё. Однако с точки зрения экологии эмират Дубай – одно из наиболее развитых мест в мире.

Dubay

Политическое устройство ОАЭ

Эта страна – удивительная смесь арабских традиций и европейских веяний. ОАЭ – федеративное государство, состоящее из 7 эмиратов, при этом во главе каждого из них стоит эмир – монарх, получающий власть по наследству. Страной руководят президент и правительство, но эти должности не являются выборными. Президентом страны всегда становится монарх Абу-Даби – крупнейшего и богатейшего эмирата, а главой правительства – эмир Дубая, второго по величине и значимости. Верхнюю и нижнюю палаты парламента в государстве заменяют Высший совет союза и Федеральный национальный совет. Первый состоит из 7 монархов-правителей, во второй входят 40 представителей, количество которых от каждого эмирата зависит от величины его населения и экономических показателей. При этом Федеральный национальный совет – лишь консультативный орган и реальной власти не имеет.

Praviteli_Dubai_i_Abu-Dabi

Естественно, что при таком политическом устройстве роль личности каждого из правителей очень важна. Эмиром Дубая сейчас является шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, который очень интересуется экологией и уделяет ей огромное внимание.

Архитектура

Уже сейчас Дубай является флагманом в строительстве экологически ориентированных небоскрёбов. Среди самых известных можно назвать Бурдж-Халифа (Башню халифа) и Бурдж Аль-Така (Энергетическую башню). В этих и других зданиях использовано множество самых разных экотехнологий.

Burj_al_taqa

Жаркий климат приводит к необходимости постоянного использования кондиционеров для создания комфортных условий. Чтобы снизить потребность в их эксплуатации используются специальные тонированные стеклянные термопанели, препятствующие нагреванию помещений. Ещё одна уникальная технология позволяет использовать в этих целях морскую воду, что также снижает затраты электроэнергии на поддержание нормальной температуры.

Использовать систему сбора дождевой воды в ОАЭ не имеет смысла. Зато горячий и влажный из-за близкого моря воздух активно образует конденсат на более прохладных участках здания. Чтобы использовать эту воду была создана специальная система сбора. В Башне Халифа таким способом собирается 40 млн литров воды ежегодно.

Встраивание солнечных и ветряных панелей в фасады, технические этажи и крыши небоскрёбов позволяют им обеспечивать часть своих потребностей в электроэнергии.

Энергетика

Климат Объединённых Арабских Эмиратов как нельзя лучше подходит для функционирования солнечных электростанций – дожди здесь огромная редкость, а ежегодное количество пасмурных дней можно пересчитать по пальцам. Так что в Дубае эта отрасль развивается очень активно.

Solnechnaya_elektrostancia_v_OAE

Недавно была запущена вторая очередь на солнечной электростанции в Аль-Мармуме, являющейся одной из самых мощных в мире. К 2030 году она должна прийти к выработке 5 ГВт/ч. На её открытии шейх Мохаммед заявил, что город Дубай на 75% будет обеспечиваться «чистой» электроэнергией к 2050 году. Он также призвал к сотрудничеству учёных и изобретателей со всего мира, работающих в области альтернативной энергетики. По словам эмира, Дубай готов предоставить им возможности для тестирования новых технологий.

К 2030 году планируется, что практически все здания в городе оснастят солнечными генераторами и смогут самостоятельно покрывать хотя бы часть своих потребностей в энергии. К этому же времени планируется переход эмирата на безотходные технологии: 80% мусора будет перерабатываться в энергию.

Таким образом, Дубай должен стать самым экологичным городом в мире по потреблению энергии. И это отличный пример того, что регион, богатеющий за счёт продажи нефти, может использовать полученные средства на внедрение у себя экотехнологий.