Во многих странах люди привыкли праздновать Новый год или Рождество с настоящей лесной красавицей – ёлкой или сосной. Но праздники проходят и тысячи засыхающих деревьев оказываются на улице. Их вывоз и переработка мало кого интересует, кроме коммунальных служб и немногочисленных экологов. К последним принадлежит и Софи Янг, которая придумала изящный и истинно французский способ применения выброшенным деревьям.

Она разработала собственную линию нижнего белья и назвала её Organic Lingerie. В основе производства лежит ткань, производимая из ёлок и сосен – Pine Viscose. Собственно, ничего особенно новаторского в технологии создания этого материала нет, кроме выбора сырья. Однако всё возрастающая актуальность вопроса переработки разнообразных отходов сделала эту идею очень привлекательной, а слоган «Do You Green» привлёк к новому бренду дополнительное внимание.

Belye_iz_elok

Что же касается свойств использованной ткани, то, как и вся вискоза, создаваемая для текстильной промышленности, эта обладает рядом положительных свойств. Она мягкая, не натирает и очень приятна для кожи, в этом отношении её можно сравнить с натуральным кашемиром или шёлком. Как и большинство материалов из натурального сырья, является гипоаллергенной. Не накапливает статическое электричество и не создаёт «парникового эффекта», свойственного синтетическим тканям. Вискоза намного легче хлопка и при этом лучше впитывает влагу. Ухаживать за таким материалом несложно. Люди, задумывающиеся об экологии, ценят её за биоразлагаемость и использование возобновляемого сырья – целлюлозы. Фактически единственным недостатком этой ткани является то, что она легко мнётся, а также может легко рваться во влажном виде (сухая по прочности не уступает большинству натуральных тканей).

В процессе производства волокон вискоза легко краситься в любые цвета. Конечно, для своих тканей Софи Янг использует только натуральные красители, не вредящие человеку и окружающей среде. Цена на дизайнерское нижнее бельё во Франции весьма высока, а модели Organic Lingerie стоят от 10 до 50€, что не так много даже по российским меркам. Качество и внешний вид изделий при этом находятся на очень хорошем уровне. В отличие от многих экологичных брендов, создающих достаточно скромного вида вещи, эти выглядят очень современно и эротично. Помимо сексуальных комплектов для женщин, компания создала и отдельную линию мужского нижнего белья, а также красивую и практичную домашнюю одежду, например, пижамы и халатики.

Seksualnoe_eco-belye

Есть, однако, во всей этой красивой истории и ложка дёгтя. Большинство ёлок, которыми украшают дома, давно выращиваются на специальных «фермах». Это не удивительно, ведь иначе мы давно истребили бы все хвойные леса только ради одного праздника. В хозяйствах, обеспечивающих деревьями рынки и магазины, для увеличения скорости роста, предотвращения заболеваний и избавления от вредителей нередко используются различные химикаты. Насколько от них удаётся избавиться в процессе производства ткани, могут сказать только специалисты. Ну а те, кто задумываются о сохранении экологии, предпочитают украшать свои дома искусственными ёлками.