Аббревиатура ГМО означает генетически модифицированный организм. Разберёмся, что же это означает.

GMO

От природы все живые существа обладают способностью к преобразованию генетического кода – это позволяет им выживать при резком изменении климата или других условий окружающего мира. В каждом новом поколении есть особи с отличающимися генами. Если эти изменения достаточно устойчивы и могут передаваться по наследству, то их называют мутациями. Они носят случайный характер и могут быть как полезными для растения или животного, так и вредными. Однако обычно в природе особи с изменённым генотипом, усложняющим выживание (например, тигры-альбиносы, окрас которых слишком бросается в глаза и делает охоту труднее), рано погибают и не успевают передать свои мутации потомству. Зато если преобразование кода оказалось удачным, то оно со временем распространяется на всю популяцию. Например, тот же тигр-альбинос, чьё появление совпало бы с началом ледникового периода, наоборот, мог оказаться в выигрышном положении перед животными с обычным окрасом, как и его потомство. Тогда в результате естественного отбора животных с таким изменением становилось бы всё больше.

Селекция

Традиционная селекция основывается на том же принципе, только роль окружающего мира и климатических изменений выполняет человек. Из всех растений или животных учёные выбирают тех, кто обладает какой-либо полезной мутацией. У этих растений берутся семена для последующей высадки, а животные используются для размножения. Однако таким образом можно лишь усилить уже имеющийся признак.

Для того чтобы получить новый, необходимо скрещивать сорта и породы с разными полезными свойствами. Например, бройлерные куры, славящиеся свои гигантским размером и скоростью взросления, впервые были получены от особей корниш и белого плимутрока с последующим отбором для размножения самых крупных и быстро выросших цыплят. Естественным барьером для селекции является природная совместимость пород животных или сортов растений. Скрестить принципиально разные виды удаётся редко и потомство в этом случае обычно бесплодно. Ярким примером подобного являются мулы, для получения которых приходится регулярно вязать лошадей с ослами.

Таким образом, селекцию можно отнести к естественному преобразованию. Мутации, развиваемые с её помощью учёными, теоретически возможны и в природе, если создадутся подходящие для их распространения внутри популяции условия.

Искусственные генетические изменения

Развитие генной инженерии позволило получить виды бактерий, растений и животных, создание которых традиционными методами невозможно. В генотип встраиваются фрагменты не просто других пород, но принципиально других видов и даже царств. Появилась возможность создать растение со свойствами животного или рыбы и наоборот. Организмы, подвергшиеся искусственному преобразованию принципиально невозможному в природе, и получили название генетически модифицированных (ГМО) или трансгенных.

Опыты над растениями с внедрением в них чужеродных генов проводились в разных странах. Первыми вырастили ГМ-культуру вне лабораторий, в промышленных масштабах китайцы, это был табак. Но в широкую продажу с активной рекламной кампанией трансгенные семена выпустила в начале 80-х годов прошлого века компания «Монсанто» из США.

С тех пор огромные посевные площади оказались заняты такими культурами. Отношение к подобным растениям сильно отличается в разных странах от полного одобрения – США, до попыток запрета на выращивание – Евросоюз. О том, какое влияние на человека и экологию могут оказать эти продукты, мы расскажем в следующий раз.