Новый способ борьбы с глобальным потеплением

Британским инженером-химиком Питером Дэвидсоном, который еще и возглавляет фирму Davidson Technologies, а также его единомышленниками был учрежден проект, согласно которому необходимо распылить в стратосфере, используя аэростаты, нескольких миллионов тонн двуокиси титана. Двуокись титана — это нетоксичное вещества, которое входит в состав солнцезащитных кремов, пищевых красителей и чернил. Как утверждают ученые, это поможет отразить солнечные лучи.

По словам Дэвидсона, для проведения этой процедуры необходимо всего лишь три миллиона тонн, для того, чтобы образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра. Этот слой в свою очередь должен компенсировать потепление, которое возникло в результате увеличения в два раза атмосферной концентрации углекислого газа.

Эта идея возникла после извержения филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году. Тогда в стратосферу было выброшено около двадцати миллионов тонн диоксида серы, которые образовали . дымку из серной кислоты и тем самым на два года снизили среднюю температуру планеты примерно на полградуса. Но при этом, под влиянием серной кислоты происходит разрушение озонового слоя, а это может стать причиной возникновения засухи. , А вот диоксид титана является абсолютно безвредным, он может пребывать в воздухе намного дольше, а его эффективность рассевания света в семь раз выше.

Суспензию, с содержанием диоксида титана, в небо будут перекачивать с помощью гибких труб, поднятых беспилотными аэростатами на высоту в двадцать километров. Воздушные шары будут запущены с кораблей или островов, которые находятся в экваториальных районах. В этой местности редко бывают бури и тем самым риск удара молнии или сильного ветра намного уменьшается.

Стоит отметить, что попытка охладить Землю с помощью рассеяния частиц в воздухе происходит не в первый раз. Но при этом, впервые применяют диоксид титана и аэростаты. Они выгодно отличаются на фоне других материалов, ведь их стоимость намного ниже. Так, согласно предположениям Дэвидсона, на систему понадобиться около $800–950 млн в год и плюс $2–3 млрд в год — на диоксид титана. Более того, вредное воздействие на окружающую среду будет минимальным, ведь как показали различные испытания, такая маленькая концентрация препарата не может причинить какой-либо вред здоровью людей.