Вряд ли современный человек способен представить свою жизнь без электронных устройств. Но темпы развития техники таковы, что сотовые телефоны, ноутбуки и многие другие гаджеты очень быстро заменяются на более продвинутые аналоги. Например, в Японии большинство населения ежегодно меняют свой сотовый телефон на новые модели того же бренда. Итогом этого становится рост числа отходов. По данным Гринпис, электронный мусор – самый быстрорастущий сегмент среди всех твёрдых отходов и составляет миллионы тонн ежегодно. Не следует забывать и о том, что при создании микросхем используется кремний и даже некоторые тяжёлые металлы, которые не только загрязняют, но и отравляют окружающую среду. Отличной альтернативой может стать технология, над которой сейчас работает Общество молодых исследователей (Young Investigator Network или YIN) Технологического института Карлсруэ (Германия).

Работа над микросхемой

Европейские учёные всерьёз увлечены процессом создания электроники из органических материалов. Они признают, что срок их службы будет ниже, чем у ныне существующих. Однако для «одноразовых» устройств и быстроустаревающих гаджетов их ресурса будет вполне достаточно. После того как изделие стало ненужным, его «начинку» можно будет просто выкинуть в компостную кучу, где она благополучно разложится.

Молодые исследователи под руководством доктора Херардо Эрнандес-Соса успешно заменяют традиционные материалы полупроводников и красителей на твёрдый желатин (сходный с тем, что используется для создания капсул таблеток) и экстракты некоторых растений. Основной же проблемой на данном этапе является разработка чернил, которыми будут печататься такие экологически безопасные микросхемы. Это вещество должно не только иметь отличные проводящие свойства и быть биоразлагающимся, но и оказаться совместимым с принтерами, применяющимися сейчас. Учёные надеются решить эту проблему в ближайшее время. По их расчётам, технология биоразлагающейся электроники будет закончена и готова к использованию в течение ближайших трёх лет.