В деле создания человекоподобных роботов Россия идёт в ногу с другими странами, имеющими высокий технический уровень. Разработку антропоморфных автоматических устройств ведут несколько групп исследователей, но пока лишь одно дошло до стадии производства – это AR-600E, созданное компанией «Андроидная техника». Первые образцы поступили в продажу ещё в 2007 году.

Российский робот намного менее известен, чем японский ASIMO, хотя обладает схожими характеристиками. Он несколько выше собрата – 150 см против 130, но весит при этом почти так же – 57 кг против 55. Внешний вид у роботов также похож, но ASIMO выглядит более изящным и трогательным, россиянин же угловатым. Впрочем, этому аспекту наши исследователи уделяли намного меньше внимания, чем японцы, которые традиционно трепетно относятся к визуальной составляющей любой техники.

AR-600E

Ходит AR-600E с приблизительно той же скоростью, что и японец – 3 км/ч, поднимается и спускается по лестницам – это для андроидных роботов большая редкость, но не умеет бегать. Как и ASIMO россиянин манипулирует с мелкими предметами и выполняет до 50 голосовых команд. Помимо них управлять роботом можно ещё 2 способами: специальным пультом по сети Wi-fi и при помощи особого экзоскелета. AR-600E будет повторять все движения человека в этом костюме. Кстати, у японского устройства такой функции пока нет.

AR-600E с удовольствием приобретают ВУЗы для своих обучающих программ. Обычно это технические специализации, хотя создатели считают, что их робот может принести пользу и для гуманитарных наук. В качестве примера можно привести психологию: изучение реакции разных людей на андроидное устройство и поиск способов преодоления страха и напряжённости в их отношении. В Японии роботов активно используют для рекламы в торговых центрах, однако в нашей стране пока никто на подобный эксперимент не решился. Ну и, конечно, самой традиционной областью применения российского автоматизированного устройства стала замена людей на вредных и опасных производствах.

Odin_iz_variantov_upravleniya AR-600E

Сейчас компания не только занимается развитием и улучшением существующего робота, но и работает в направлении более специализированных образцов. Например, для космической отрасли разрабатывается торсовый андроид – в условиях невесомости ноги ему не понадобятся.

К счастью, робототехника в России по темпам развития не отстаёт от общемировых тенденций. Возможно, скоро у AR-600E появятся собратья, нацеленные на решение конкретных задач.