Что такое «стариковский» запах на самом деле и как свести его к минимуму

Запах старость сложно перепутать с другими ароматами. Он очень специфический, хотя не всегда резкий и неприятный. Для многих он ассоциируется с тем, как пахло в доме бабушек и дедушек – так пахли старые книги на полках, подушки и даже руки любимых людей.

Этот запах может быть знакомым и родным, но только до тех пор, пока не становится резким и не пропитывает собою все вокруг.

Изменения запаха тела – естественный процесс, наблюдающийся при старении организма. Все органы и системы работают не так как раньше, свое влияние оказывают и заболевания. Обмен веществ и выделительная система работают медленнее, поэтому кожа начинает пахнуть довольно специфически. Кожные покровы можно назвать своеобразным индикатором состояния внутренних систем – если есть проблемы, она быстро реагирует и изменение запаха одна из таких реакций.

Развернуть время вспять невозможно, поэтому с возрастом запах от тела будет меняться, но можно уменьшить его проявления и сделать не таким резким и неприятным для окружающих.

После 60 запахи чувствуются не так отчетливо и человек может просто не осознавать, что пахнет неприятно. Как бы ни была деликатна данная проблема, нужно найти правильные слова и обозначить ее.

Пожилым людям не нужно пренебрегать душем, ванную нужно оборудовать специальными поручнями, ковриками и другими приспособлениями, чтобы процесс мытья не становился сложно задачей.

Важно наладить работу пищеварительной системы – питание напрямую влияет на все процессы, в том числе и запах тела. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, клетчатки. Такая диета поможет не только ослабить запахи, но и наладить работу желудка и кишечника.

Сильный запах пропитывает не только тело, но и одежду, вещи в квартире. Избавиться от него или, как минимум, снизить интенсивность, поможет «сухой туман». Это средство не опасно для здоровья и не оседает на поверхностях, зато проникает в каждую щель, устраняя запахи и препятствуя их дальнейшему распространению.

Оцените статью
Что такое «стариковский» запах на самом деле и как свести его к минимуму
Семья усыновила 7 детей-инвалидов, от которых отказывались все остальные – О главном