Полевые жены на войне: что с ними делали солдаты

Подвиг женщины на фронте сложно переоценить. Летчицы и зенитчицы, медсестры, санитарки и военврачи, радистки и связистки, снайперы — женщины воевали наравне с мужчинами. Но война не ограничивалась только битвами, был еще и быт, и человеческие отношения. «Рамблер» расскажет о непростой судьбе ППЖ.

Эта аббревиатура была хорошо известна тем, кто прошел войну, и означала она — походно-полевые жены. Женщины и мужчины не только воевали, но и жили бок о бок. Разумеется, случались и мимолетные романы, и любовь на всю жизнь — короткую или длинную.

Походно-полевые жены были боевыми подругами старшего и младшего командного состава, солдатам такая роскошь была недоступна. Миловидные штабные машинистки, телефонистки, медсестры часто пользовались особым вниманием командиров всех рангов. Иногда вспыхивало настоящее чувство, иногда женщиной руководил расчет. Офицерские жены были далеко, а утешительницы, как назвал их однажды поэт Симонов, близко и делили все тяготы фронтовой жизни. Еще в 1941 году Жуков в докладной записке сообщал, что:

«В штабах и на командных пунктах командиров дивизий, полков имеется много женщин под видом обслуживающих, прикомандированных и т.п. Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют…».

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Полевые жены на войне: что с ними делали солдаты
Как приготовить хлеб из гречки и воды, даже если совсем нет опыта. Разобрался сам и делюсь с вами