Почему в СССР не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи

Как шутят сегодня HR-эксперты, московский менеджер может перегореть даже в лесу, поэтому все настойчивее в обществе идут разговоры о введении четырехдневной рабочей недели. И это в той самой стране, где еще меньше ста лет назад выходные не полагались вообще никому. Почему в СССР появилась «непрерывка» и как тогда «не выгорали» советские люди?

Советская власть, как и любая молодая власть, обожала эксперименты. На дворе 1929 год, СССР. С одной стороны, в стране свернули НЭП и начали командно-плановую индустриализацию страны. В конце года Сталин заговорит даже о «великом переломе».

С другой, в мире волнуется та самая Великая депрессия, и, хотя советская экономика существует сама по себе, не чувствовать ее на себе она не может. Так что же делать?

Производство было решено подстегнуть. А как? Сделать его постоянным. Почему это заводы должны стоять по воскресеньям? И 26 августа 1929 года Союз народных комиссаров принимает постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР».

Указом правительства Советского Союза 80% рабочих были отправлены к станку. Для всего трудового народа была введена практика семидневной рабочей недели. Теперь дни отдыха попадали вразброс в течение недели.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Почему в СССР не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи
Когда сеять Пекинскую капусту, чтобы не пошла в Цвет