Цена обеда для рабочих при Союзе, что было в меню производственной столовой?

Эту публикацию я пишу без использования современных энциклопедий и разных кулинарных и информационных сайтов. Память у меня хорошая, поэтому пишу лишь свои воспоминания. Чем и как кормили в одной из столовых нашего города в 1984 году. У вас в городе могло быть и по другому.

Чай, кофе, компот, сок томатный. Не знаю к какому блюду отнести сметану. Я часто брал полстакана. И никакая она была не разбавленная. Много было разной выпечки:пирожки, плюшки, сочни, коржики.

Что ещё было? Салаты из огурцов, селёдка с луком, винегрет. Хлеб в то время не был бесплатным. Его покупали.

Половинка борща, картофельное пюре и бефстроганов, жареная рыба, чай, томатный сок, пол стакана сметаны, пара пирожков, несколько кусков хлеба, селёдка с луком.

А теперь пусть попробует кто-то сказать, что мы в Советском Союзе голодали. Что есть было нечего, а в столовых был бедный ассортимент и готовили повара не вкусно. Если бы было не вкусно, я бы пошёл в другую столовую или фабрику-кухню. Или заказывал бы обед. И мне на стройку его привозили бы горячим в стальных контейнерах-термосах.

Единственное, что мне не нравилось всегда в столовых — это алюминиевые ложки и вилки, а кормили всегда вкусно, дёшево и сытно. Столовые в то время были почти на всех предприятиях. И на фабриках, и на заводах, в разных НИИ и трестах. Иначе и быть не могло. На обед я тратил около рубля. От 80 копеек минимум. Мой отец в столовой у себя на заводе тратил на обед 60 копеек.

По просьбе читателей я дополню статью. Нет, жил я не в Москве и питался не в обкомовской столовой. В статье я вспоминал родной город Иваново и столовую Областной клинической больницы. Зайти в эту столовую мог любой, и больной и здоровый, и мед персонал, и люди с улицы.

Если вы в то время уже работали, то и вы в свой обеденный перерыв посещали столовую общественного питания, и вам тоже есть что вспомнить. Напишите в комментариях сколько вы тратили на обед в столовой, и в каком году это было. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.

Оцените статью
Цена обеда для рабочих при Союзе, что было в меню производственной столовой?
Ему 31, ей — 91! И их любовь доказывает, что возраст ничего не значит