Роскошь в СССР: 5 главных символов богатства, которые доставали только по блату

 В СССР всегда наблюдался дефицит потребительских товаров, ведь цены на них в условиях плановой экономики устанавливало государство, и при достаточно неплохой зарплате у многих качественные товары сразу сметались с полок. Производственных мощностей для увеличения выпуска дефицита хватало не всегда, а импорт в СССР зарубежных товаров практически отсутствовал, ведь инвалюта для закупки товаров всегда была в дефиците. Особенно остро дефицит стал ощущаться в 70-80е годы в период брежневского застоя.

 

Таким образом, даже при наличии достаточной суммы денег граждане не всегда могли купить многие необходимые им в повседневной жизни предметы обихода, ведь во времена, когда единственной правящей партией была КПСС, уровень жизни гражданина определялся именно его положением во властной иерархии и наличием нужных связей, а не суммой денег на счете в банке, как сейчас.

 

В советское время многие интересные вещи приходилось “доставать” окольными путями – по блату через знакомых (“я от Василия Петровича”), в комиссионках, у спекулянтов и т.п. И конечно же при получении долгожданной вещи ее владелец стремился невзначай продемонстрировать роскошную в советском понимании вещь всем знакомым и друзьям, чтобы повысить свой статус.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Роскошь в СССР: 5 главных символов богатства, которые доставали только по блату
65-летняя Хакамада рассказала о своей активной интимной жизни