Королева стола – свёкла. Рассказываю, что будет со здоровьем, если есть её каждый день

Королева борща и винегрета, сырьё для получения сахара, да что там сахар – даже дань Риму германские племена когда-то выплачивали именно ей. Уже догадались, о чём сегодня пойдёт речь? Правильно, о свёкле.

Когда-то этот овощ был для Руси экзотикой – он прибыл к нам из Византии в XI веке и носил название «сфекели». С тех пор утекло много воды, но мне кажется, что свёкла по-прежнему недооценена.

Калорийность свёклы невелика – всего 43 ккал и 8,8 гр. углеводов на 100 граммов продукта. А с точки зрения содержания полезных веществ,это вообще готовая таблица Менделеева! Включите в рацион свёклу – и вы получите витамины А, С, РР и почти полный спектр витаминов В, калий, железо, кальций, магний, марганец, йод, ванадий, медь, цинк, фосфор, бор. А ещё – много клетчатки и аминокислоты.

А вот как откликнется ваш организм, если вы начнёте, есть этот овощ чаще:

1. Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о свёкле – её послабляющий эффект. Ни один запор не устоит перед этим овощем, благодаря обилию грубой клетчатки. Есть даже салат, который называют «щётка» – сырые морковь, свёкла и капуста чистят кишечник и улучшают перистальтику.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Королева стола – свёкла. Рассказываю, что будет со здоровьем, если есть её каждый день
Бал дурновкусия или стилисты отдыхают… Фото звездных див, стилю которых не позавидовать